ゆーせれでーなの"モデある" [トヨタ プリウスα]

後期純正デイライト常時点灯化
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月10日
さてさてマイコプラズマにかかりまだ治りかけですが折角の連休なので気合い入れてやります(笑)

みなさんも季節の変わり目には注意です・・・・・、私は仕事に集中出来ないほど体調崩してしまい先週は地獄でした(T_T)

とまあだいぶ良くなってきたたのでやってみたかったデイライト常灯化

後期のデイライト一定の条件でしか点灯せず基本的に夜間は点灯しません。

なんともまあもったいない(T_T)
さて、作業に入りますが今回はACCから電源を取り出します!

室内のヒューズボックスのシガーソケットから取り出しー

極性があるのでヒューズを抜いて検電しましょう。

ここで毎度おなじみのエーモンさんのヒューズ電源取り出しキットを使用。
端子処理までしてしまいましょう!
室内での電源取り出しを終えたら室内からエンジンルームへ電線を引き込みます。

前回の引き込み時に保護チューブを通してあるのでチューブを使用し引き込み完了。

今回はコネクターを使用します。
次にアンダーカバーとデイライトの真下にあるカバーをパカッとはずします。

バンパー脱着慣れている方はバンパー外した方が明らかに作業が楽です。

外し終えたら純正デイライトに接続されているカプラーを抜きます。

カプラーは使用しないので絶縁&防水処理します。

デイライト本体から出ている電線を分岐端子で挟み込み先ほど引き込んだ電源線まで延線します。

これを左右行います。
延線まで終えたら1度仮点灯!

ここで点灯とメーター等に異常がないか確認し問題なければデイライト側から電線をインシュロック等で整線していきます。

余長はジョイント部で丸めておきます。

接続は+-のみなのでパラってしまいます。
接続まで終えたら外した各カバーを復旧し周りの掃除をして完了です。

スモール点灯〜

見慣れてないせいか違和感が・・・・・(笑)

グリル上のマックシェイクは気になさらず・・・・・差し入れだそうです(笑)
ボンネットも閉めてマックシェイクを飲み干しておりゃっ!

色バラバラ・・・・・、

白への仕様変更は金がかかる・・・・・(´;ω;`)
作業を終え夜まで乗らないので久々にパシャリと、

ナンバープレート出過ぎな感が・・・・・

モデリスタのしゃくれ具合が目立たない?(笑)

夜プラーっと見てこよー(*^ω^)ノ

と体調悪い中の作業で捗りませんが無事終わったので良しとします(笑)

とてつもなく眠い(笑)

今回もくだらない更新ですが御清聴ありがとうございますm(_ _)m

ではまた!

もうすぐ掲載終了!

ポジションランプ LED化

後期純正デイライト再加工記録

テール、ハイマウント塗装

ZVW40/ZVW41プリウスαプレミアムカスタマイズヘッドライト

フロントウインカー取替え

レヴィーア All led tail ver2取付

2016/10/10 17:24:02
私もデイライトが特定の条件でしか点かないのが気に入らなかったんですがこれはイイですね♪( ´▽`)
私もの車もしようかなぁ(笑)
2016/10/10 17:40:06
@だいちゅん@復活 さんコメントありがとうございますm(_ _)m
後期型の悩みですよね〜!

光源が純正なのでキレイですしかっこいいですよヾ(・ω・`;)ノおすすめっすよ(·∀·)ニヤニヤ
2016/10/10 18:53:52
後期の不満点ですよね!

体調大丈夫ですか?

回復したらプチでもしますか?(笑)

2016/10/10 19:07:58
@カキのタネ さん とりあえず不満点解消はできました(。 ー`ωー´) キラン☆

お?どこでやります?(笑)(笑)
2016/10/10 23:27:39
自分は移植なんで常にチェックランプ点いててデイライトはスモールから取ってますww
2016/10/10 23:34:33
@ あっくん# さん それは裏山です(笑)

それより移植後めっちゃいい感じじゃないですか! エアロはモデリスタのツーリング専用です?(笑)
ゆーせれでーな ! と申します。 毒に侵されやすい人間です。 好みの車は目で追うタイプです。 車だけならず女性も・・・・・ 弄りは完全にファッション...
誰でも大歓迎です!
αオーナーさんは涙流して喜ぶくらい歓迎です・゜・(ノД`)・゜・
はぁぁぁちゃんはぁぁぁちゃん * 中年としぼん中年としぼん *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 萌と彩のパパ萌と彩のパパ *
カナパパ@カナパパ@ KCATKCAT
トヨタ プリウスα モデある (トヨタ プリウスα)
人生初の新車様です(*´ч ` *) が、車は2代目になります・・・・・ やりたい事 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
C24後期のっとります!よろすく!