にくきちの愛車 [スズキ アルトワークス]

バンパー外し

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月14日
ここらへんに左右二ヶ所ずつバンパー下部にクリップがあるのでマイナスドライバー等でこじってクリップを外します
あとタイヤハウス内にフェンダーとバンパーを留めてるクリップが左右一箇所ずつあるので外します
ナンバープレートを外し くぼんだ部分に頭10ミリのボルトがあるのでそれを10ミリのボックスかプラスドライバーで外します 私は最後にバンパーを外すときここを忘れてました 前の車は確かナンバープレートを留めてるネジでバンパーも留まってたので これも同じだと思い込んでました。
後はボンネットを開けて左右一箇所ずつクリップと頭10ミリのボルトを外します
中央付近のダクトの真ん中ほどにもクリップがあるので外します。
後はバンパーを引き抜くのですがこのメガネグリルとフェンダー部分がツメで引っ掛かっているので丸の部分を少し下から押し上げると引っ掛かりが外れます
バンパーが外れると中でフォグランプのコネクターが繋がってるのでコネクター部分のツメを押しながら外します 狭くて作業しにくいのでツメをドライバー等で押すと楽です。
外しました この顔誰かに似ていません?私はお面を外したウォーズマンに見えました。

外したクリップは9箇所 ボルトは3箇所でした。手順1で記した赤丸の部分のクリップは他のと比べて少し大きいので戻すとき気を付けて下さい。

FRPボンネット断熱

気になるボタン