べっべの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2017年11月24日

エールべべKURUTTO4のメンテナンスについて

題記のチャイルドシートであるが、子供の座席面がクルマのシートに固定した台座から360度回転させられ、子供の乗り降ろしが楽になることが売りの商品である。
 特にセダンやステーションワゴンなど背の低いクルマでは重宝する機能である。
 しかし、使い始めて一年二ヶ月が経ち、回転が凄く重くなる症状が発生しました。理由は、子供が落とした菓子などのカスが回転軸等に入り込んだことかと推測。

嫁が子供の乗降時に手間取っていらぬ事故を招くことを懸念して、とりあえず取り外して原因調査することとした。
部屋にあげて何回か回転をさせても重たいまま。すり鉢みたいに回転する毎に隙間からカスが出てくる始末💦

とりあえず、分解分解。

布のカバーは洗える物は洗濯。
 写真については、カバー・サポート・台座の発泡スチロールを取り払ったもの。
前葉の状態で確認できる全ての+ネジを外すと
   座面プレート
    (シートベルト等付いてるもの)
   座席バックプレート

等に分解できます。

この状態ではまだ回転軸が外せていません。
さらにノブを引っ張りながら見えるネジを外していくと、回転軸が取れて台座面があらわになります。

やはり菓子と思われるカスが少し散見されましたので、軽くふき取ります。
 また表面はグリースが塗られてるようなので、回転をよくするためグリスを添付。
グリス添付後は、可動部分が正常に動くことを確認しながら組立て、しっかりネジを締めてを繰り返して終了。
 子供の命が託されたものなので組付けは妥協せずにしっかり確認しながら組み立てました。
 最近断乳をして神経がピリピリしている嫁と子供が、快適に使用できればと思います。

説明も写真も抜け抜けで参考にならないかもしれませんが、同じ悩みで悩む方がいらっしゃれば、参考まで。

燃料タンクキャップハーネス交換

洗車 最後の

ALLTRACK化①個人輸入(セカイモン-eBay)

修理からの帰還、ドライブ

ALLTRACK化②個人輸入(eBay+forward2me)

オイル交換