べっべの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

2017年6月29日

APR フルエキゾーストシステム

APR  フルエキゾーストシステム
【総評】
 タービン以降のダウンパイプとキャタバックを交換
 排気と吸気を交換したので、結果APRstage2になりました。

注文にあたり、各ショップのサイトを閲覧して、ここ一年くらいでゴルフ5系APRのマフラーがカタログ落ちしていたことを懸念していました。

案の定、発注した時点で既にジェッタ5のキャタバックがアメリカ本土で生産終了しているとのことで、APRのOEMメーカーのものになる予定でしたが、APRのスタッフがアメリカ本土で在庫を探してくれ、APRのフルエキを手に入れることができました。
 値段もセットの方が安くすんだのでよかったです。
 アメリカからの輸入との事だったので、3~4ヶ月くらい掛かるのかと気長に待っていたら2ヶ月掛からないくらいでショップから届いたよと電話がありました。

それからは、気分は有頂天状態で、家庭と仕事の調整を1ヶ月くらいしてやっとのことで、ショップに車両を持ち込むことができ、取り付けることが出来ました。

不満な点は、いくつか述べさせてもらいましたが、小員自信が承知で交換したので、あくまで独り言です。
 また、今後、APRを導入する方への参考となれば幸いです。

【満足している点】
 変速時の「バフっ」音は、交換後しっかり聞こえるようになりました。
 エンジンが温まってしまえば室内は案外静かで、しっかり会話ができて音楽もノーマルと同じ音量で聞けます。

【不満な点】
 エンジン始動時はかなりドスの効いた音を奏でます。その状態で動かすとたまにバリバリ音を発します。温まってくればアイドリング音は、純正プラスαといった印象。
 坂道発進からの低速走行は、正直、室内に籠もり音が響きます。

夜間の閑静な住宅街や屋内走行では、かなり響きます。