QKの愛車 [トヨタ コンフォート]

アルミホイール修理。

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年11月24日
おしごとで仕入れた部品取りのクロスロードに付いてきた、マナレイのユーロスピード・スパイダー5(16×6.5J +53)。
4本揃いですが、1本のディスク面がキズだらけという残念なコンディション。
普通なら原料になってもらうしかないと思うかも知れません。
付いていた廃タイヤを脱がし、貼り付けウェイトも全部剥がしてバランサーに掛けてみます。
幸いリムに歪みや振れはありません。それどころかイン・アウト共に0gの完全バランス!
コイツはまだ死んではいません。
作業に邪魔なエアバルブを切り落とし、削れたササクレをサンダーで均してパテで整形します。
非鉄素材等にも良好な密着で柔軟性もある特殊なファイバーパテを使いました。
有機的な面とシャープなラインで構成されるデザインを、可能な限り忠実に復元します。
サフェーサーで下地を仕上げます。
キズがあった部分はもう殆どわかりません。
サフェーサーを研いで塗装の準備。
手に入る材料で最も荒目のメタリックベースを使用して、1液ベース~2液ウレタンクリヤーで仕上げました。
オリジナルよりメタリックが荒くないので若干雰囲気が違いますが、並べて見比べないとわからない程度に修復出来ました。

レイブリックのフォグライトの取り付け!①

窓の音がぁぁぁ❗

レイブリックフォグライト 取り付け ③

タイヤ交換。

シートカバー交換

クォータパネル エンブレム 取り付け(再)