けーやん(迷走中)の"ぽんこつ丸R/S" [ダイハツ ミラアヴィ]

リアスポにリアスポを追加した結果
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月15日
なんか隙間が目立つなあ、やけに羽根ががたつくなあと気になっていたので過日確認したところ純正の取り付けナットが緩まなくなり嫌な予感が……。
外してみたら左側、こんな有り様にw
実際気にするほど効いてないと思ってた羽根も、そのものの自重と振動、そして空気抵抗でかなり負担になっていた模様。

外した状態でネジを買いに行く途中でやたらクルマの走りが軽いことに気づきましたw
orz
無事な方はこんな感じで。
内側(かつ車両前方)に向かってテーパーになっていて、締め付けていくとネジが外側(車両後方方向)に向かって逃げていき、しっかりパーツが引っ張られる状態になる

んではないかと予想するんだが。

おいといて。
あんなデカい羽根を着けるようにはできてない事がよくわかります。
なんやらかんやらで
L字の金具を切ったり削ったり穴を開けたり。
リアスポ側にも穴を開けたりして。

こんな感じで雑に補修。

暗くなったので画像はありませんが、とりあえず無事にガタはなくなりました。
ただやはり前が浮いたままなので、なんか物理的に支えてやるか根本的に取り付け方を変えるべきなんでしょう。

はたして汎用の補助ステーを買うのが安いか、普通ミラのバックドアに交換して手持ちの金具でブラケット作るのが安いか。

悩みすぎてもハゲるだけなので今は考えないでおきましょう。←

オイルトリートメント注入

パッソ用キャリパー、ローターに交換

アライメント

HPI 4点シートベルト取付

フットライト取り付け

リアバンパー補修

2016/11/02 20:28:14
このクリアレッドのリアスポも
余計なお世話というかw

拙者も取っ払おうとしたのですが
穴が開く

ミラ用のハッチをYオクで探す
(送料くっそ高い)

ミラのテールランプも必要になる

という事でやめました。
ミラにアヴィのエンジンを積み換えたほうが
早いかもしれぬw

本当はCAD CARSの
リアスポを付けたいのですが。。
2016/11/02 21:14:55
いろいろつまらんことを考える度にその幻想をぶち殺してくれる非常に非情なリア(リスト)スポイラーですよね。(´д`|||)

ミラのバックドアに変更、を考えたときに自分はリアワイパーあって欲しい人なのでそこで詰みましたw
顔面替えてなければ間違いなく箱ごと換えていたと思います。←
今後、穴塞ぎたくなったら溶接機に仕事してもらおうと思います。

CADの羽根、よさげですね。
あのでかい穴さえなければですよねー。orz
「@まーくんL250s
いいっすねこれ、ちょっとほしいかもw」
宇都宮でミラ顔のアヴィに乗っとります。 クルマもぽんこつですが本人はもっとぽんこつなおっさんですwwwww orz ハミチチ・ハミパン的なジャンルは好きですが...
グリルメッシュの続き
2016/01/18 17:09:50
LED自作の基礎知識(^O^)
2016/01/13 19:55:51
軽でターボのMTが大好物です。\(^-^)/

よろしくです。
( *・ω・)ノ
kazzzzzzkazzzzzz * セラフィム2501セラフィム2501
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
座席座席 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ダイハツ ミラアヴィ ぽんこつ丸R/S (ダイハツ ミラアヴィ)
おーくそんで確信犯的にボロを売る奴に騙されましたw orz 群馬のM野というリサイクルパ ...
ダイハツ ミラバン 盆栽 (ダイハツ ミラバン)
低走行で外装に若干ワケありな車両を中古購入。 もともとなんの装備もないぶん楽しく弄らせて ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
直前に乗っていたワークスのタービンブローなどありましたが、自分でクルマいじろうなんて精神 ...
スズキ アルトワークス ベ ン ボ w w w w w (スズキ アルトワークス)
とりあえずカネはなかったが走るクルマ(田舎なので移動距離がハンパない)を希望、したがゆえ ...