りぼ菌♪の愛車 [ホンダ ビート]

燃料計変更

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業日 : 2017年12月07日
先日純正メーターを取り外してダッシュディスプレイに変更しました。
様々な情報を表示してくれるのですが、残念ながら燃料計はサポートされていません。。。
無いと不便なので何とか表示させてみます。
まずはLINK側で使っていなく、デスプレイが対応している出力。
エアフロ出力(MAFメーター)が空いていたのでそれを使います。
そこにプルアップしたセンダーゲージの電圧を入力します。
入力された電圧をそのままディスプレイに送れればいいのですが、そこはさすがに無理でした。
電圧→マスエアフロー(g/s)の数値に変換されたものがディスプレイに送られます。
タンク内のガソリンを全部抜き、少しづつ入れてセンダーゲージの数値をメモします。
ついでに外したセンダーゲージも新品にしました♪
ディスプレイで入力されたエアフロ数値を
Functionsで分かりやすくパーセンテージに変換します。
先ほどメモした数値を元にテキトーに。。。汗
そのまま数値を表示すると、Gがかかると油面が波打ち、数値が暴れまくるのでTime Filtersで更新時間を延滞させます。
5秒ごとの平均を表示するようにしました。
こんな感じでディスプレイに表示されます(写真後で撮り直そう。。。)
激しく数値は変化しませんが、多少は上下しますね。まぁ、これは仕方がないでしょう。純正でもそうですしw

最初は純正燃料計を埋め込んで、変化を見ながら数値をメモしようと思ったのですが、どうやら取り付け時にぶち壊したようで、動作しなくなってしまいました。。
今は純正燃料計は撤去しています。
ついでにガソリン残量が10%を切ると赤丸部分のLEDがオレンジ色に光りますw
俗に言うビンボーランプってやつですねww
光っても十分残量はありますが、なんかドキドキしますww

デジタルタコメーター

作業終了の覚書

【動画有り】PIVOT レブカウンター

オドメータ距離合わせ終了

defiメーター取付!

AUTO GAUGE 水温計/油温計/油圧計/パネル 52Φ シリーズナンバー ...

「[整備] #ビート フューエルセンダーゲージ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/248373/car/632188/4545479/note.aspx
ど素人 知識は皆無 情報源はインターネッツ ふるえるぞハート!燃え尽きる小遣い!!

こんな私でよろしければ遊んでやってください。
まめぞ~まめぞ~ * シュピーゲルシュピーゲルみんカラ公認
なべ管理人っす!なべ管理人っす! SHIGEPONGSHIGEPONG
backyardbuilderbackyardbuilder タカタカ@インプワゴンタカタカ@インプワゴン

ホンダ ビート ホンダ ビート
毎日通勤に活躍する燃費重視のんびり走行仕様です。 エアコンを付けても国道の流れに乗れるよ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
一応嫁用(言い訳 ATなので楽々ドライブ♪ サーキットには絶対持ち込まないつもり。。。
どこからどう見ても普通のエボ3でしたが、家庭の事情で手放してしまいました。 次のオーナー ...
そういえば忘れていたので追加。 友人から譲り受けた初めての本物のエボです(笑 リベロもち ...