fairy-masaの"おもちゃ1号" [トヨタ セリカ]

ルーフベンチレーター製作 その1

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2015年09月17日
あこがれのベンチレーターをFRPで作ってみました。
初めてのFRP工作で手順もよくわからないままスタートです。

とりあえず屋根のセンターだしと取り付け位置チェックです。
サイズはみんからの先輩にお伺いしてありますので大丈夫かと思います。
めんどいので、雄型はパスして雌型を作ってみました。
型に使ったのは、ホームセンターにある、型枠用合板・青いプラベニ?・パテ少々です。

まずサイドの合板が大事かと屋根に合わせてやすりでスリスリです。
で、内寸を合わせて青いのを合板も使いながらビス止めしました。
で、R作らなきゃなのでパテをモリモリ、スリスリして完成!

いいのかこれで????出来上がればわかるでしょ!って感じです。
まずは蓋?・・開く方の奴です。
出来た雌型に樹脂を刷毛でヌリヌリ、繊維をペトペトです。
開閉方法をまだ決めていないのでこの時点では2層構造です。
失敗を恐れて、ちょっとはみ出しときました。

材料はもちろんホームセンターで調達です。
これは屋根に張り付ける奴です。
ロールバーがまだなので、穴はあけてません。

型は1サイズ下げて使いまわしです。
パコパコ開く方です。(そんなにパコパコやりませんけど・・・)
今のところ順調!Rもなんとかなってるしいいんじゃないでしょうか
はみ出したベロベロ切って色塗っておしまい。

続きははロールバー付けて、開閉考えてまだ先です。

次回はなにすっかなー・・・洗車かな!

Veil Side補修・塗装

メカニカルバンパー スムージング

トヨタ純正OP大型リヤスポイラー取り付け

カーボンボンネットの塗装と取り付け

前後アンダースポイラーリフレッシュ

トランク穴埋め

「冬ですね。 http://cvw.jp/b/2484547/38881668/
人生車だけ!って思っていたんですが、年を重ねるにつれ 色々なものに興味がわいて万年金欠病です。 こいつどーしてくれよう等と思いながら ちまちまといびく...

かなり変なおじさんなのですが、宜しければお願いします。
水冷IC水冷IC AKIRA8AKIRA8
しゃあちゃんしゃあちゃん きんちゃん【Z3】きんちゃん【Z3】
☆110☆110 Keita oneKeita one

日産 サニー がらくた1号 (日産 サニー)
日産 サニー310を持ってます。 持ってるだけです。走りません。 家族に見捨てられそうで ...
BMW Z3 ロードスター Zさん (BMW Z3 ロードスター)
奥様のマシン 電動でシートヒーター無いとだめだし、車高は上げろって言ってるし ウィング付 ...
日産 キャラバンバン トラベル1号 (日産 キャラバンバン)
車中泊車両にして、日本中を旅するぞ! ってな夢を買いました。 けっして車を買ったのではあ ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) アッシー1号 (フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック))
自分の足がほしいな~ってやっくんオークションで買っちゃいました。 安かったけど、べたべ ...