gomacchiの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

ドア内張りの外し方

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2015年12月24日
ドアデッドニングする際にドア内張りを外す必要がありましたので、整備手帳に備忘録として書いておきます。

今回はリアドアの内張りの外し方になります。

まずドア収納スペースのマットを外します。
フタがあるのでリムーバーなどで取り外します。
ネジが見えます。
ドライバーで外します。

ドアハンドルパッドをリムーバーなどで右側から取り外します。
ネジが見えます。
ドライバーで外します。
ドア下側のすき間が大きいことが多いので、下側にリムーバーをはさんですき間を拡げます。
内部のクリップ(赤丸囲み)が見えるのではさむ形のリムーバーを差し込み、クリップを外します。
右下写真は遠目からの位置です。
ちょっと息子が写ってます(笑)
下側にもクリップ(上側赤丸囲み)が見えますのでリムーバーで外します。
あとは手を入れてバリバリ内張りを外します。
ハンドルを留めているネジ(下側赤丸囲み)があるのでドライバーで外します。

フロントドアの場合、ツィーターの樹脂パネルも外し、ツィーターに付いてるコネクターを外してください。
コネクターが1つあるので
カップリングツールなどで外します。
これで無事に内張りがはがせました。

また次の整備手帳で出てきますが、
右下写真ははがした防水シートです。

マイナーチェンジ後は防水シート上に
吸音材が貼り付けてありました。

フロントドアの場合は外すカプラーは3つありますのでご注意ください。

メーター・ベゼル

内装12

インスツルメントパネルの加工

パワーゲート・モーターカバー

MMCS 換装にむけて 考察

リアバンパー加工 ディフューザー風

「@39親父 さん、こんにちはです。平日なら空いているみたいですが、GWは混んでます。昼飯代、結構かかりますよ〜( ;∀;)」
gomacchiです。よろしくお願いします。 以前はベンツEクラス(W212後期)に乗ってましたが、 アウトランダーPHEVを試乗して、 この車の良さ...

内装パネル シボ風塗装+α
2016/07/07 01:46:57
S660 DIY作業ミスにより、急遽、入院となり・・・不具合内容・・
2016/05/11 23:17:30
AutoGauge RPKシリーズ操作方法
2016/02/22 20:38:27

車好きの方ならお友達申請いつでもウェルカムです(*'-')b OK!
紅い眼鏡紅い眼鏡 * 利根川の天然水利根川の天然水 *
cccpcccp * プルかーさんプルかーさん *
中年としぼん中年としぼん * ぽにょっちぽにょっち *

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
この度、ドイツ車から 三菱 アウトランダーPHEVに乗り換えです。 H27年7/30に ...
輸入車その他 ミニカー LEDボクスター三兄弟 with 太陽の塔ロボ (輸入車その他 ミニカー)
ハイドラ、電車、徒歩専用 Minichamps 1/18scale Porsche B ...
メルセデス・ベンツ C230 コンプレッサーアバンギャルドスポーツパッケージ(1.8L 右ハンドル) メルセデス・ベンツ C230 コンプレッサーアバンギャルドスポーツパッケージ(1.8L 右ハンドル)
初外車 2004年式 C230 KOMPRESSOR シルバー 9年間で13万キロ 平均 ...
2013年式 E250 AVANTGARDE テノライトグレー 2年間で3万キロ走行 ...