kanedanovaの"ディッシュイオス" [フォルクスワーゲン イオス]

作業日:2015年12月30日

後席用ウインドディフレクター

作業 ショップ作業

アクリルで出来たウインドディフレクターを、サイズ指定したら作ってくれるサービスをヤフオクでオーナーズメンバーが発見。買ってみました。
URLはその出品者の出品リストです。Z3用というのがありますが、それと別に自分でサイズ指定して作ってもらえるものが出品されています。
作業をショップ作業としたのは出品者が制作するからです。届いたものはそのまま取り付けできます。

効果は絶大!後席は悲惨なくらい風を食らうのが正直なところでしたが、それが全てではないにせよ結構減って、前の席との会話もできるように改善!
出品者(作成者)の方の提案する留め方だとマジックテープでシートベルトに引っ掛けるのですが、イオスでそれをやると後席シートベルトが引き出しづらくなります。
そこで大きめのカラビナを介した結果、滑らかに動くようになりました。
ただ、このままでルーフの開け閉めをするとルーフに干渉したり後ろに落ちることがあるのを確認したので、ヘッドレストに対しても貼るような対策が必要そうです。
室内からの様子。
カラビナを黒くしました。
更にこいつを使い、
ヘッドレスト後ろに貼り付け。強固につきました。この場合、カラビナ+マジックテープの側がむしろ落ちないための保険の役割となります。
見た目がスマートでないのと、別の方のアップしているヘッドレスト間に挟む形のディフレクターを試したいというのがあるので、これについてはまた進展あるかと思います。

pcvバルブ交換

リアドア部分の制振材吸音財貼付け