♂みーたん♀の"2JZ-GTEソアラ" [トヨタ ソアラ]

ボロすぎるVARISボンネットを直す!1
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月11日
ヤフオクで買ったのはいいが、あまりにもボロすぎるこのボンネット。その裏側を見せてしんぜよう・・・
!?
割れてはいけないところが割れているwww
入札前に質問しました・・・
∩( ´Α`)< 「ボンネットヒンジ部分に割れとかないですか」
A.「特に見当たりません!」
そして商品説明文には小傷程度と・・・
やられた~\(^o^)/
写真じゃわからないもんだ(´・ω・`)
反対側なんかほぼ自作状態じゃねえか/(^o^)\
まあ一応取り付けできたみたいだし、動かしてて違和感もないから硬さはあるっぽい。
でもここまでボロいなら9万弱も出さなかったよ・・・いくらパーツ品薄の30ソアラでもさ(ノ∀`)
右端裏骨には適当FRP補修が。
ペーパーすら当てられていないので剥がれてなんの役にも立たず見事に真っ二つになってます\(^o^)/
錆々ボンピンとガタガタの取り付け部分。
表面にもこんな割れが盛り上がった形で浮いてます。
これは直すのむずそう(´・ω・`)
裏骨は一旦切断し適当補修のFRPを除去して240#ペーパーで表面荒らし、再度FRPをたたき込み折れた部分でボンネットが浮いてるので重り載せて乾燥後上からカーボン貼って補強。
見た目はあれだけど剛性は遥かに上がったと思う。奥の部分の割れはFRPだけで補強。
ボンピン取り付け部分も写真ないですが裏から補強して、アップガレージで2000円だったボンピンを装着!
最初から穴が空いてたので、それだけは楽だった(ノ∀`)
表面にもエポパテ盛って悪あがきしてみたが、やっぱり割れは直らないし逆に汚くなったから後悔\(^o^)/
もうちょっとちゃんと表面ならして再塗装します。

もうすぐ掲載終了!

D-MAXボンネット補修修理〜取り付けまで‼︎ 6

D-MAXボンネット補修修理〜取り付けまで‼︎ 5