ようさん750の愛車 [ホンダ CB750]

もう劣化?
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー液補充
作業日 : 2016年10月16日
今年の3月28日に交換したバッテリーですが、今日バッテリー液を補充しようとしたら-端子に白い粉がついていました。

一応、お湯で流してグリスを付けて対処。

(バイク屋に電話した)

で、補充液を入れて終了。

だいたい、劣化してきたら白い粉が出ると思うんだけど、まだ買って半年なんだけどな~。

ショックです。

妻の妊娠からCBの維持に悩んでいるところ。

いろいろ考えるなぁ。

たちまち、バッテリーは様子見。

もうすぐ掲載終了!

洗車

洗車

スマホホルダー取り付け

フロントフォークOH@レーシングワールド名古屋

スフィアライトのLEDに交換しました。

あれっ! マフラー取り付けボルト・ナットが無い!

2016/10/17 17:27:51
詳しいこと知らずにコメントしてスミマセン。(先に謝ってしまいますが)
劣化にしては早すぎる気がしますね。
白い粉は電解液が乾燥したものだと思いますから、洗い流すことで良いと思います。
ただ写真で見る限り、ベンチレーションのホースを側面のニップルに差し込むタイプのようですから、気泡がはじけたりして電解液が飛び散ることはないと想像します。
電極周辺を中心に付着しているなら、バッテリの樹脂ハウジングとマイナス極の接着が剥がれて、電解液がにじみ出てきていると思います。
電極にティッシュをかぶせて しばらく走り、ティッシュが塗れていないか、または数日後に繊維がボロボロに腐食していないか確認すると良いですね。
隙間が原因なら、化学的な劣化ではありませんから、製造上の問題か、使用中に何らかの負荷がかかったと考えられます。
写真は洗浄後でしょうか?
マイナス側ハーネスがツッパリ気味だったなら、走行中の振動で常時負荷がかかっていたとも思われますね。

私は最近、台湾ユアサ品を通販で購入することが多いですが、1年間の保証が付いています。
古川はないのでしょうかね?
2016/10/18 00:38:15
コメントありがとうございます(^-^)
写真は洗浄後です。
普段はあまり乗らないので維持機能のついた充電器を繋いでいます。
なので充電状態でティッシュを被せておいてみます。
ハーネスはいつもと同じ状態なので問題ないと思います。
バイク屋では保証の話はしていませんので、また問い合わせてみます。
換えて半年なのでまずはティッシュですね。
アドバイスありがとうございます。
ようさん750です。よろしくお願いします。 通勤に車、休みに時間があったらバイクに乗り、時々カメラを持ち出して遊んでいます。 バイク好き、カメラ好きの方...
ホンダ モンキー
2016/07/30 20:31:25
中四国OFF2016 大三島(集合編)
2016/07/21 22:14:18
良かったらツーリングでもご一緒に😊
あっちブラックあっちブラック * しゅうチャンしゅうチャン *
kp131kp131 ホットロッドニュースホットロッドニュース
カンカン @_Yuya@_Yuya
ホンダ CB750 ホンダ CB750
メインの愛車です。
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
自分専用機の110ccです。 パーツレビューの分け方がよくわからないので、フォトギャラリ ...
スズキ アルトエコ スズキ アルトエコ
通勤に大活躍です。
ホンダ スーパーカブ90 ホンダ スーパーカブ90
90ccです。 ボックスとベトキャリ・右サイドにカップホルダー装備でフロントバッグにはロ ...