よすPの愛車 [日産 エクストレイル]

アンプ冷却用ファン取り付け

作業日 : 2017年09月03日
鈴鹿から帰ってきたらアンプがクソ熱くなっていたので、冷却用のファンを付けます。
用意したのはDC12V(PC用?)の12cmファン×2と、エーモンのコンパクトリレー、あとシガーから電源を分岐するターミナル。

T32のシガーはオートACCの影響を受けるため、アンプの電源と連動するようリレーを使いました。
分岐ターミナルはべつに無くてもいいんですが、シガーにぶっ刺すだけで電源とアースが確保できるので楽するために準備しときました。
分岐ターミナルのシガーからの線を切って、間にリレーをかまします。

リレーのスイッチはアンプのリモート線からとりました。
ちょっとわかりにくいですが、アンプの下にファンを入れています。

ファンが入るスペースと空気の通り道の確保のためにホームセンターで端材を買ってきてかさ上げしました。

すべり止め敷いてその上にアンプとファンを置いただけですが多分ほとんど動きません。
動くようなら固定の方法をまた考えます。

クソ暑い時期はもうじき終わりだけど、これで少しでも冷却できたらいいかなと思います。

リアモニターブラケット台座 仕上げ処理変更

オーディオ タイムアライメント等の調整 安室ちゃん仕様

サイバーナビ バージョンアップ 3回目

サイドカメラ取付 その3

日産純正DOP(ディーラーオプション)ナビにハイローコンバーターを使い外部アン ...

T32エクストレイル リアドアスピーカー交換

車高短オデッセイ(RA6)を卒業し、今はX-TRAIL(NT32)に乗ってます。 できそうなことは自分でやってみる!をテーマにぼちぼちやってます。

Fスピーカー交換&プチデッドニング
2017/12/13 09:07:44
凍結する季節になってきたので日産純正自動ドアミラー格納装置無効化
2017/11/30 06:04:01
Rブレーキからの異音対策
2017/10/30 12:10:22

ジャンル・スタイル問わず車が好きです。よろしくお願いします。
ユ ー キユ ー キ * atu43atu43 *
ノンタマノンタマ * e.takee.take *
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 おでりゅうおでりゅう *

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2015年7月25日納車。 初めての新車購入。 コツコツ手を入れつつ大事に乗ります。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
RA6。初めての自分の車です。足回りから電装などなど、色んなことを教わりました。ぶっ壊れ ...