っちゃあの"マリナ" [マツダ ユーノスロードスター]

オーディオ交換

作業日 : 2017年06月28日
今回は中古で買ってきたNAに、前から使っていたオーディオを取り付けました。
NAについてきたオーディオもカロッツェリアで、自分のもカロッツェリアなので、そのまま差し替えるだけじゃん!っていう考えは甘かったです…

とりあえず、インパネを外すためにセンターコンソールを外します。
センターコンソールの前部左右のビス。
センターコンソールの入れ物部分の底にあるビス。
(自分のNAは以上4ヶ所で止まってました。)
やっとインパネにアクセスできます。
このエアコン吹き出し口の内側に左右1本ずつビスが止まってます。(それを知らずに力技で引き離そうとしちゃってましたw)

内側にあるので、エアコン吹き出し口を外す必要があります。吹き出し口は、左右に金属の引っ掛かりが設けられているので、マイナスドライバーなどを下側から突っ込み、探り探り引っ掛かりを外します。なかなか大変でした。
吹き出し口が外れると、上側にビスが見えます。これを外せばインパネは外れます。
中古でついてきたオーディオ。
使い勝手は悪くなかったですが、日本語表記がほしかったんです…(笑)
前車から移したオーディオ。(結構古いけどw)

ここで問題が起きました。
キーを回してもオーディオが動作しません。
一切動作しないので、バッ直、アクセサリーあたりがクサいですよね。どっかで差し間違えたかと思って、色々試してもダメで、検電器で電流がきてるかチェックすると。
アクセサリーはしっかりきてましたが、バッ直が一切きてません(笑)
ヒューズも問題なくて、断線しちゃったのかなと思うことにします。
そこで、ハザードとリトラスイッチのとこのカプラーにバッ直が来てるだろうと思い、検電すると、カプラーの1番左上と右の上から2つ目にバッ直が来てました。
それで右の方のを分岐させ、オーディオ裏まで引くことで無事動作しました!

お疲れ様でした。

エーモン 静音計画

オーディオ交換