マユマの"Pちゃん" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2017年12月3日

バックランプLED化

ふとしたきっかけでアマゾン商品券5,000円をもらい、物欲のスイッチが入りました。

右側、適当にはじめて、なぜか勘違いして大きくバラしています。
おかげでコネクタへのアクセスは楽勝。

排気管がキレイなのは防錆塗料(銀色)のためです。
左側です。
ここで取扱説明書を熟読してやってみますが、砂が結構落ちてくるのと空間が狭いため、路線変更です。大きなカバーを外して楽に作業しました。
クリップは3種類、ネジを外すタイプが大小、クリップ外しで外すクリップがメインです。

ついでのボディダンパの勇姿?も見れました。
日が傾いてきて焦ってきたのはここだけの話。
今回の工具はストレート製のクリップ外しだけで足りました。

ピカQのLEDランプを使用しました。

今回、カバーの外し方がなんとなくわかりましたので、防錆塗料DIYの勉強になりました。時間かければできますね。
アンダーカバーはエボより楽かも?でも面積が大きいので同じ工数かも知れません。

IPF バックランプ 交換

9回目_雨の止み間に手洗い洗車(∩^∀^)∩

パンク修理キット(納車整備)

ヘッドライト クリーニング

空気圧センサーの電池交換

エアーエレメント交換(納車整備)

「@ZAKU06R2 さん、お疲れさまでした。ゆっくり寝てください。」
ハリアーPHEV、アルファードHV二台体制で楽しんでいます。いろいろ教えてください。よろしくお願いします。 フォロー承認やみん友のお誘いはイイねやコメント...

[トヨタ ハリアーハイブリッド]PERRACE トヨタ純正フォグランプ交換用2色切替LEDバルブ
2023/12/24 18:12:51
フロントバンパー隙間対策(恐らく最終バージョン)
2023/05/31 07:12:06
[トヨタ ハリアー]トヨタ(純正) ヘッドランププロテクター
2023/05/08 06:51:16

トヨタ ハリアーハイブリッド ハリちゃん (トヨタ ハリアーハイブリッド)
マユマ18号、プリウスPHV後継にPHEVを選びました。初SUVとなります。 幸運にも納 ...
トヨタ アルファードハイブリッド アルちゃん (トヨタ アルファードハイブリッド)
マユマ17号、主に大人数とトランポ担当です。 特別給付金、コロナ海外旅行キャンセル、日本 ...
トヨタ プリウスPHV Pちゃん (トヨタ プリウスPHV)
2023年3月17日、60,689kmでお別れ、ありがとう! 急速充電294回。 ### ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
2017年6月18日に25,080kmでお別れ。 歩行困難になった父親のために増車しまし ...