1994 tasteの"ロド" [マツダ ロードスター]

ポータブルナビ「ゴリラ」取付け

作業日 : 2017年06月18日
NR-Aにはナビ機構はありません。
ポータブルナビを取付けるにも、場所を選びます。
先人の事例をマネして、送風ルーバーにマグネットでの取付けをしてみた。
しっかり固定されるが、ナビ画面が遠くて見にくい。
視線も離れすぎ。。。
マグネット効果なのか、エンジン停止ごとに目的地がリセットになる。
納車時に、センターコンソールが浮いていたので、自分で一度外してついでにナビの取付け位置を再考した。
ゴリラ純正のマウントベースで位置を探ると、理想的な位置が設定できた。
この位置なら視線も外さず、操作も楽である。
送風口に少しだけかぶるが、影響は無い。
電源は、助手席のシガーライターソケットから、センターコンソール内を通して、ステアリングコラムの下から、送風口の横に出した。
目立たずにスッキリできたかな。
ゴリラ純正のマウントベース、せっかく小さいマウントベースを別途購入していたけど、使えなかった。
このベースなら、しっかりとくっ付くし、
位置も低く抑えられてイイ。
S2000の時から、同じ手法で使っている。
送風口の頂部にもスポンジクッションを貼り付けていて、支持にも一役買っている。

しばらくは、この位置で使ってみます~!
6/19、マウントのアーム確認をしたら緩んでいました。
良く調べると、固定ノッチ位置ではないところで締め付けていたようで、アームの下に入れていたスポンジを撤去、さらに下まで下げると送風口の頂部ではなくて、上部の面で受けることがわかり、ゴムスポンジを貼り固定できました。
10mmほど下げられて、支持点も良くて送風の妨げにもならず、ハザードもセンター送風口もフリーです。
この位置は自分では、BESTなポジションとなりました~!

最新地図データ更新 2016秋版

カーナビ パーキング線接続