グリンゴスロコスの愛車 [スバル レガシィB4]

2017年5月11日

GIALLA ETNA

約20年ぶりの鍛造アルミホイール。

とはいえ前回はVOLK RACINGの名前は忘れましたが、鍛造リムに鋳造ディスクの5本スポーク。

リムが曲がってしょっちゅう空気漏れ、何度修理に出したか分からない程なので全く良い思い出が有りません。

そんなもので、今回が鍛造1ピース初体験。

残念ながら全国で最も求人の少ないハローワークのお膝元で株式会社とは名ばかり個人商店勤務な甲斐性無し、ついでに通帳やカードも没収された私はBBSは勿論の事、TE37やCE28の中古すら購入する事もままならない高給取り故、欲しいアルミホイールなんて買える訳も御座いません。

なけなしのヘソクリ10万円で買える物がないものかとひたすらネットサーフ、
そしたら有りました鍛造アルミ、
しかも鍛栄舎製造、定価一本8万円程の僕から見れば超高級ホイールが未使用品4本で破格の43500円!

なんたって15年前の新品ホイール、デザインなんかとても古臭い、でも鍛栄舎、

7.5jの18インチで重量約7.05kgと鋳造物ばかり履いてきた身としては鍛造軽量ホイールの魔力に逆らえませんでした。

って事で購入しました、ジアラのエトナ。

バネ下重量低減のデメリットが色々ネットに書かれていますが、
プラシーボなのかは置いといて選択ミスなバネレート5kgに組み合わされたラルグス車高調の減衰ハードMAXだと今迄の鋳造ホイールより乗り心地が良いような⁈

GIALLA / VULCANO

GIALLA / GARBINO G-tune Forged Type0219

GIALLA / SCUDO X-ARMS

GIALLA / GARBINO Gtne Forged NR-X2

GIALLA / SCUDO

GIALLA / GARBINO V-Forged