あおぞらの愛車 [ホンダ NC700S]

車検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2017年10月10日
先日、バイクの車検でした。

買い換えようか迷いましたが、しばらくは、NC700S DCTでいこうと思います。

クラッチ操作がなくて楽です。必要十分なパワーもあり、

大きな物入れつき。便利すぎて他のバイクにかえられないです。

2年ぶりに車検を申し込みます。相模自動車検査登録事務所です。

2年たってもIDはいきていました。

8月と9月に車検に備えて整備をしておきました。

ブレーキキャリパー清掃点検、フロントのパッドが減っていたのでフロントのみ交換です。

クーラントはもう1年持たせようと思います。交換も簡単安価で

実施してもよいですが必要ないと判断しました。

エアークリーナーは、それなりに汚れていたので交換です。

バッテリーは5年使ったので換えます。

オイルは交換してから1000キロしか走っていないのでパスします。

タイヤは春になったらかえようと思います。

チェーンスプロケは、交換の必要性をまったく感じません。

パワーのあるバイクでは、ありませんが、ここまで耐久性があるとは驚き。

フロントフォークも、まだまだいけそう。

仕事が忙しかったので車検前の24ヶ月点検をホンダドリームにお願いしました。

交換が必要なものは、ないとの事でした。

車検当日はA棟裏の角田さんにて自賠責、書類作成、印紙購入(重量税含む)します。

どこの店で自賠責に入ろうが書類を記入しようが基本的に自由です。

私は初めて行った時に親切だった角田さんに毎回いっております。

17720円。自賠責が2000円くらい安くなっていました。

A棟5番窓口で8時45分に受付をして9時から検査です。

B棟1番(1番左側)が2輪車の検査レーンです。

保安装置、外観検査、車体番号確認、排ガス検査、ブレーキ、メーター、光軸で検査終了です。 外観の検査、ウインカーなどの灯火類、排ガス、メーター、ブレーキ、光軸で合格です。

光軸もクリアできてラッキーでした。

B棟総合判定をへてA棟4番で車検証とナンバーに貼るシールをもらって終了です。

家に帰ってからプラスチックヘラでナンバーのシールを剥がしアルコールで清掃したのち

新しいシールをはりました。

もって行くものは、車検証、自賠責証(新旧2枚)、納税証明、クリップボードくらいかな

エンジンガード取付

チューンの基本は軽量化が一番!

オマエだけは信じていたのに、、、、、。

「東京モーターショー http://cvw.jp/b/2490936/40657647/
あおぞらです。C25からC26に乗り換えました。 初心者ですが、よろしくお願いします。

NEW RAYTON エマーソン EM-511 ローダウンフロアジャッキ2t(ケース入り) SG
2015/10/11 16:50:28
Share Style LEDルームランプセット
2015/10/11 16:46:12
エアクリ点検とダクト加工
2015/10/05 17:46:10

車やバイクの簡単な整備はできますが、初心者です。
あうてちあうてち * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 tirimasatirimasa
regnumregnum ジョーマッコイジョーマッコイ

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
 日産 セレナに乗っています。9年乗ったC25からC26に乗りかえました。来年には新型が ...
ホンダ NC700S ホンダ NC700S
ツーリングバイクです。