zeurichの"CO7" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

レーダー探知機を買い換えた(その1)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
納車後まもなくして、サイドカメラのモニター用としてセルスターのレーダー探知機AR-151GAを購入し、助手席のAピラー脇に設置していました。走行中の待受画面は、レーダーの警告がない限りずっとサイドカメラから映る車体前方左側の映像でCO7を歩道側に幅寄せしたり狭い道で行き交う時に見る位の使い方でしたが、最近整備手帳のはっぴぃ2017さんの投稿をみてセルスターレーダー探知機の最新型の機能をチェックしてみたら、欲しかった機能が付いていたため思い切って買い換えることにしました。こちらの写真は買い換え前です。セルスターのフロントカメラro113を左側ドアミラー下に付けてレーダー探知機にワンタッチ接続すると車両左側前方部が映ります。
今度買ったのは同じセルスターのAR-41GAです。欲しかった新機能ですが、「チェンジ設定」という待受画面のメニューです。この機能を使って待受画面を設定すると、速度によって待受画面が2種類切り替えられるというものです。私の使い方は、速度30kmまで(低速時)はモニターにサイドカメラ画像を映し、30kmを超えると自分の気に入った待受画面に自動で切り替わり見たい各種情報を見れるという優れものです。今度は走行中にサイドカメラ画像だけでなく、速度や燃費情報等も見れるので設置場所は助手席側ではなく、運転席側のステアリング右横にしました。
まずは配線の整理です。サイドカメラの配線は、グローブボックスを通してセンターコンソールをくぐらせてステアリング下から持ってきました。
電源は、OBDⅡアダプターからとっています。セルスターの専用アダプターro116です。取り付け場所はステアリング下で簡単に見つかります。コネクターを合わせるだけの簡単接続です。
チェンジ設定の画面です。
チェンジ前の待受画面を選択します。私の場合は外部カメラを選択。
チェンジ後の待受画面を選択します。カスタム画面を選びました。
最後に画面が切り替わる速度を設定します。0km~60kmの間で10kmごとに設定できます。私は30kmに設定しました。設定完了後、稼動確認できました。運転中も今までと違ってたまに画面みて各種情報見れる楽しみが増えました。私はサイドカメラのモニターとして使っていますが、セルスターのオプションのカメラは本来フロントカメラ用の為、レンズも広角と超広角に切り替えができますので、フロントカメラのモニターとしてこのAR-41GAを使えば停車時、低速時はフロントカメラモニターとして、本格走行時は各種情報モニターとして楽しめると思います。

この画面自動チェンジ機能があるレーダー探知機は、今のところセルスターのこの機種と画面が3.7インチと一回り大きい上位機種のAR-W81GAだけかと思います。興味を持たれた方は是非一度お試し下さい。おすすめです。

アイストキャンセラー①準備編(夏休みの工作②)

ルームランプLED化②

USBポート(計3口)設置

サイドカメラ取付け(2)車内への配線

ルームランプLED化

ドライブレコーダーcarrozzeria ND-DVR1取付け

「[パーツ] #エクシーガクロスオーバー7 ドアミラーバイザー クリアブラック http://minkara.carview.co.jp/userid/2491233/car/2027147/8712202/parts.aspx
 zeurichです。平成27年9月22日タングステンメタリックが納車されました。 初スバルで右も左もわかりませんが、スバリスト諸先輩のご指導よろしくお願いしま...

メッキサイドモール
2017/09/06 12:03:35
6ヶ月無料点検
2016/03/28 20:03:12
Valenti LEDデイタイムランプ ショートタイプ ブルー
2015/09/25 06:49:28

少しずつドレスアップしていけたらと思います。希少車種ですがその中でも他とは違う個性を出せたらと思っています。

色々情報交換出来る方お声掛けお待ちしています。
のりパパのりパパ * 初鷹初鷹 *
クロ之介クロ之介 * はなオヤジはなオヤジ *
ゴリオ7ゴリオ7 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

スバル エクシーガ クロスオーバー7 CO7 (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
2015年9月22日に納車されて以来、乗る度にワクワク感、満足感を味わえる最高の相棒です ...