SupraMeの愛車 [スズキ ジムニー]

オルタネーター交換
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

ほとんど写真は無いです^^;
すみませんw

ある日突然マフラーからパパパッパン!!って感じに火を吹いたような音がした後、

パワステが効かなくなり、ワイパーもめちゃ遅くなり。。。

そうこうしてるうちに回転数が上がらなくなりエンジン止まりました(( ;:⊙;д;⊙))

とりあえず路肩の安全な場所まで押して、

ガソリン終わってたんかなーと、あまり信用してない燃料計を見つめながら原因を考えてましたw

考えた結果。。。。

オルタネーター寿命→発電しなくなる→バッテリーがお亡くなりに→電装系(パワステ、ワイパー)が異常→点火プラグも異常(たぶん点火しなくなった)→生ガス排気でマフラーからパイパン(違う

かなーと思い、オルタネーター交換してみました

まぁ家の近くだったのが幸いで、家まで帰ってスープラ使ってジムニーのバッテリーを充電して、家までは乗って帰れませんでしたが公園の駐車場に置くことが出来ました^^;

ジムニーのオルタはリビルドで1万ちょっと?くらいかかりました。

オルタ交換ならすぐ終わるなーなんて思っていたら画像のこいつ。。。

舐めてかかっていたら文字通りキレイに舐めました(゚∀゚)

6角穴ボルトがこの世で一番キライです。。。

穴をこねくり回すのは女性相手だけにしたいものです

結局バーナー買ってきて火あぶりしながら、タガネとハンマーでぶっ叩いてなんとか外れました。

このテンショナーが外れれば、オルタを固定してるボルトが外れますのであとは(力ずく)丁寧にオルタを交換すれば終わりです。
ちょうどこの日は公園でおじちゃんおばちゃん達がゲートボールしてました。。。

完全に浮いてる2台。。。w

さぞハンマーぶっ叩いてる音が響いたでしょうw

WARN M8000 ウインチリレー交換

ドアミラースイッチ移設だ

ホーン配線再接続

20170326 BAT直 電源引込み その2

20170504 バックドアカーテシLPと足元照明取付 その1

空調パネル 照明バルブ交換

「ついに!T78スープラ!! http://cvw.jp/b/2491469/39823397/
群馬でスープラ乗ってます? 友達募集です!w 基本DIYでいろいろやってこうかなと スープラ乗りの方はもちろん、スポーツカー乗り、車好...
お気軽にどうぞ〜
norick.no1norick.no1 輝夢輝夢
Hisashi-mrtHisashi-mrt E-JZA80E-JZA80
りこりすりこりす
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
2013年9月から所有 コツコツといじってます
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
通勤&雪道用
ホンダ マグナ50 ホンダ マグナ50
親友から買ったバイク(^^ゞ いろいろ楽しんでます
スズキ グラストラッカー ビッグボーイ スズキ グラストラッカー ビッグボーイ
免許まだなのにさきにバイクが来てしまったw バイト先で保管しながら修理中~