SupraMeの愛車 [スズキ ジムニー]

オルタネーター交換
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

ほとんど写真は無いです^^;
すみませんw

ある日突然マフラーからパパパッパン!!って感じに火を吹いたような音がした後、

パワステが効かなくなり、ワイパーもめちゃ遅くなり。。。

そうこうしてるうちに回転数が上がらなくなりエンジン止まりました(( ;:⊙;д;⊙))

とりあえず路肩の安全な場所まで押して、

ガソリン終わってたんかなーと、あまり信用してない燃料計を見つめながら原因を考えてましたw

考えた結果。。。。

オルタネーター寿命→発電しなくなる→バッテリーがお亡くなりに→電装系(パワステ、ワイパー)が異常→点火プラグも異常(たぶん点火しなくなった)→生ガス排気でマフラーからパイパン(違う

かなーと思い、オルタネーター交換してみました

まぁ家の近くだったのが幸いで、家まで帰ってスープラ使ってジムニーのバッテリーを充電して、家までは乗って帰れませんでしたが公園の駐車場に置くことが出来ました^^;

ジムニーのオルタはリビルドで1万ちょっと?くらいかかりました。

オルタ交換ならすぐ終わるなーなんて思っていたら画像のこいつ。。。

舐めてかかっていたら文字通りキレイに舐めました(゚∀゚)

6角穴ボルトがこの世で一番キライです。。。

穴をこねくり回すのは女性相手だけにしたいものです

結局バーナー買ってきて火あぶりしながら、タガネとハンマーでぶっ叩いてなんとか外れました。

このテンショナーが外れれば、オルタを固定してるボルトが外れますのであとは(力ずく)丁寧にオルタを交換すれば終わりです。
ちょうどこの日は公園でおじちゃんおばちゃん達がゲートボールしてました。。。

完全に浮いてる2台。。。w

さぞハンマーぶっ叩いてる音が響いたでしょうw

USB充電機能の追加です

KAWELL LEDワークランプ

ホーンハーネス配策改善

整流ダイオード交換

ラゲッジルームランプLED化

キーレス作動音追加。