白いロードスターの愛車 [マツダ ロードスター]

30年前?の当時物、Lo-d SX-81置き型スピーカーを修理

作業日 : 2017年09月15日
ミーティングなどでたまに質問をいただく私の車についているリアスピーカー。

Lo-dという日立製作所のオーディオブランドのもので、あまり詳細がわかりませんが年配の方からは渋いの付けてるねぇーとありがたいお言葉をもらいます。

そんなスピーカーですが、さすがにここまで年数が経っていると劣化してしまうのは当然のことだと思います。
そこで今回はこのスピーカーを修理してみようというわけです。
さっそく中を開けてみることに。

2wayスピーカーなのでミッドとツイーターでしょうか?2つのスピーカーが組合わさっています。
こちらはボックス側。

30年前のものなのに遮音材は意外としっかりしています。

バフレス加工をしてみようかと思いましたが、今回は箱の方にはあまり手を加えず、スピーカーのみで加工したい衝動を抑えます(笑)
さぁ、さっそくミッドスピーカーを取り外してみると・・・。

「ん、、、ボロボロと何か出てきた。」

「エッジがいない!!!」
これぞ当時物という感じでしょうか。
さすがに笑いました(笑)

今回交換するのは左側のFOSTEXのP800Kというフルレンジスピーカー。サイズもクオリティもばっちりです。

こうやって並べてみると違いがすぐにわかりますね( ̄∇ ̄;)
組付ける際、スピーカーとボックスの間の隙間にスポンジテープを貼り気密性を上げます。

これは最近流行りのデットニングキットに製品化されている、スピーカー周りに張るスポンジと同じ考え方です。
そしてスピーカーを組み上げ元通りに戻していけば完成です。

ちなみに、ツイーターの方は特に割れもなく鳴っていたのでそのままにしています。
実際に音楽を流して聴いてみるとその差は歴然(当たり前(笑)

音の違いを伝えられないのは文面なので悲しいところですが(汗)

これにてリアスピーカーの修理は完了です。ご覧いただきありがとうございました。

ドアスピーカー 配線 メンテ

NBロードスターにNCロードスターアンテナ流用

【NB2】BOSEヘッドユニット交換⑤取り外し&テスト編

NC快適化計画〜スピーカーの交換~

暇なときにチマチマ内職

純正BOSE 左ドア音割れ不具合で良品に交換

「@Let's take five. 情報ありがとうございます!順調に向かってまーす」
白いロードスターです。よろしくお願いします。 なるべく整備やメンテナンスは自分でするをモットーにカーライフを送っていこうと思います。 同じロードスターに...

NB8Cロードスター、コンペティションユースでの注意点まとめ
2016/12/08 23:50:36
2代目ロードスターを振り返るシリーズ(その5)
2016/09/16 01:28:14
NBロードスター ショップオプション後期(その2)
2016/09/01 21:21:16

同じロードスター乗りや以前乗っていた方など、いろいろなことを学びたいので友人追加よろしくお願いします(^-^)/
KaeruKaeru * ロッソ69@NB6ロッソ69@NB6 *
16~16~ * あおたまあおたま *
ロド狂(キチ)ロド狂(キチ) * たまご@NB6C/Atたまご@NB6C/At

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ NBロードスターに乗っています。 知り合いからほぼ譲り受けのようなかたちで購入。 ...