mymegane-1123の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

ワイパー交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月15日
納車から丸2年そのまんまだったワイパー。

今年の夏に入ってスジが目立ってきていました。

夏を乗り切ったら替えようと思ってましたが、とうとう助手席側のゴムが裂けてしまいました。

純正モノはブレードごとの交換となり、ゴムのみの交換はNGなようで…

DIYでゴム交換をしてる方が多いようなので、そんなみなさまの情報を色々チェックしてからSABに向かいます。

替えゴムで鉄板なのがCARMATEでしたが店頭にはなし。
他にはPIAAも実績があり、取り扱いもありました。
ゴムの幅は6mm。長さが400mm・600mm
で長いのをカットするそうです。
ゴムだけだから¥3000でお釣りがきます。

他も物色してみると、ディーラーでも扱いがあるというbellofのフラットワイパーも並んでいました。
適合表も確認してみたら歴代メガーヌ全部対応していました。
価格は別売のアタッチメントを含め¥7500くらい。

PIAAにするかbellofにするかちょっと悩みましたが、PIAAはちょっと難ありという情報もあったし、2年も使えばブレードも多少はくたびれてるかもと思いbellofに決めました。

それでも純正の約半額でいけるのはありがたいです。
純正はただのゴムみたいだし…

取り付けは簡単そうでしたが、工賃無料だったのでお願いしました。
自分でやってもし壊したら後の祭りですしね。
作業は10分しないくらいで完了。

作業ピットから出たら付属のコーティング剤をガラスに塗って拭き取る。
その後3分くらい乾いた状態でワイパーを動かしておくと撥水効果が得られるようです。

ブレードはいい感じですがアタッチメントがずいぶん出っ張ってますね。
助手席側が特に気になりますが、そんなこと気にするのは持ち主だけなんでしょうね。

あさって台風の中を名古屋まで行くのでちょっと楽しみε-(´∀`; )

汎用品 PIAA SMFR650

ユピテル Super Cat A210