らぐ太の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

エアクリーナー交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
待ちに待ったブリッツのエアクリが来ました!!\(^o^)/
取り付けに関しては、諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。
説明書を元に仮組みしましたが、初見でも簡単に組める感じでした。
ただプリントが白黒で見づらいよー(´Д` )
純正のエアクリロックを3箇所
エアフロセンサー(緑クリップ)を1箇所
エアフロセンサーカプラー1箇所を外します。
エアフロセンサーのケーブルを繋いでるクリップが中々外しづらく…苦戦しました(ーー;)
純正エアクリボックスと吸い込み口のダクトを外します。ダクトに関しては吸い込み口付近にクリップが2箇所。こっちを外すのは比較的簡単でした。
フィルターの汚れ具合をチェックして見ましたが、以外と汚れてました(´・_・`)
交換前の総走行距離は9061km。
ブリッツの説明書には5000km毎に洗浄と書いてありましたが、純正の汚れ具合を見るともう少し短いスパンで洗ってあげても良いのかな?っと個人的には思いました。
装着後のエンジンルームです。
純正エアクリと吸気ダクトを外した事により、エンジンルーム内の掃除が楽になりそうです〜(^-^)
取り付け後に少し走らせてみましたが、1600rpmぐらいからゴゴゴゴゴ!と言うエンジン音が…!ターボがかかった時の音が明らかに純正と違いました。
アクセルオフした時の音が良いですねぇ(^-^)完全に自己満の世界ですな〜(´・_・`)

純正エアクリ交換

エアクリーナー交換

ブリッツエアクリーナに交換

エアクリーナー交換 備忘録です。

懐かしい~。物置きに転がっていたサイクロンⅡ取付

エアクリーナーエレメント交換