JAFパパの愛車 [フォード クーガ]

自作 ガラスルーフの日除け

2015年09月17日
カテゴリ : その他 > その他
自作 ガラスルーフの日除け
【総評】
皆さんからの情報で、ガラスルーフの遮熱が悪いのが分かっていたので、夏前に中古で購入した翌日にホームセンターへ行き、キャンプ用のマットを購入してガラスルーフの内側に差し込みました。
写真ではよく分からないと思いますが、キャンプでテントの中敷として使う片側がアルミのマットです。
そのマットをガラスルーフの開口部より少し大きめにカットし、アルミの面を上にして差し込んであります。
厚さが1cmほどのものなので、サンシェードを閉められるのですが、サンシェードを開けるときにサイドの引っ掛かりを外すゆとりが無くて外せなくなると思います。
そんなときはマイナスドライバーのようなもので直接サイドの引っ掛かりをこじって外せば開けられます。
また、サンシェードをしなくても、開口部とガラスルーフ間に1cmほどの隙間があり、開口部より少し大きめにすることで、うまくはまって落ちてこなくなります。

【満足している点】
真夏のガラスルーフは素手で触れなくなるほど熱くなりますが、このマットを取り付ければかなりの遮熱効果があり、外からの見た目もまったく問題ありません。

【不満な点】
特にありません。
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンターなど

エーモン / ステンレスボルトセット / S786

セメダイン / ラピーテープ

サン自動車工業 / HotInazma ホットイナズマハイパー マルチタイプ

エーモン / ビニールテープ / 1771

ダイソー / メタリックテープ / メタリックデコレーションテープ

クリエイト / Jaspa / メッキモール

Vantrue Vantrue R2

不明 bra

TOYO TIRES PROXES CF2 SUV 235/55R17

オートヴィヴィッド アームレストクッション

フォード(純正) 19inch Alloy Wheel

スポーツラングッズ・・ ちょっといいぞ/その1