車・自動車SNSみんカラ

マイリストに追加! とりあえずマイリストに追加! イイね!

ししまる号 (プジョー 206 (ハッチバック))

ETC DIY取り付け
カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2007年09月14日
某キャンペーンでタダで入手したアンテナ分離型のETC車載機。

もちろんセットアップ済み。

それを素人の私が無謀にもDIY取りつけ。
以下、その模様をUPしますが、まねる時はあくまで『自己責任』でヨロシク!!
作業前にデラで聞いたら、やはり工賃は¥5,000!
「自分でします」・・・ごそごそ、、、で、「どこにつなぐの?」と聞くと、快くご指導して下さいました。

メカさん曰く、「電源はオーディオ分岐より、ヒューズから取る方が簡単です。」とのこと。

なので、まずは付属の分岐タップからヒューズ電源線に差し替えです。
スリーブを外してギボシを差し替えるだけ。
ヒューズ線は量販店で¥400以下。

ヒューズ線は私の間違いで、結局この後2回買いなおし、、、青の15Aのミニヒューズ線を使用しました。
アンテナは廉価版Styleだけに許される特権?
熱線カットガラスぢゃないので、どこでも電波を通します。

なので、マルチ、、じゃないや、シンプル?(w)ファンクションディスプレイのフードの中に仕込み、ガラスと同じ角度にして設置。

フードは手で上に引っぱるとポコっと簡単に取れます。
電源線やアンテナ線をコンソール内を這わせて、グローブボックス内まで導きました。

センターコンソール部分も脱着の必要ナシ!
今回の作業で外したものと言えば、前述のファンクションディスプレイのフードと運転席足元のヒューズボックスの蓋だけです。
で、本体に差し込みます。
後はグローブボックス内にペッタンコ!
付属の金具や両面テープを使用します。
正しいヒューズに電源線を差し込み、電源の確保!

私のクルマでは、、、
⑮番、15Aの、
・メーターパネル
・マルチファンクションディスプレイ
・エアコンディショナー
・オーディオ
というヒューズです。

アクセサリーでONになるヤツです。

この辺はプジョークオリティ?(w)個体差もあるので、ご自身の車に合ったモノに差しましょう。
間違ったら常時電源で、降車後も点きっ放し、、、バッテリー上がりの原因にもなりますので、くれぐれもご用心!
降車時は必ずカードを抜きましょう。

走行テストでもばっちりOKでした。
カーナビ取り付け
イイね!
プジョー 206 Style ETC DIY取りつけ
「今日は2月6日、そう206の日!」
プジョーを無理して買って何とかしがみついていこうとする男のページです。 無理して買ったのは一番安いプジョー(笑)の206Style。 MTの方が安かったけど...
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
みなさ~ん、こんな私ですがヨロシクで~す。

外部から覗かれる方は『掲示板』の方に書き込みいただけると嬉しいです♪
48 人のお友達がいます
山拳(やまけん)山拳(やまけん) * まいろっちまいろっち *
hiko206hiko206 * ちくろちくろ
ALPIN★JETALPIN★JET 芳kaoru芳kaoru
ファン
9 人のファンがいます
プジョー 206 (ハッチバック) ししまる号 (プジョー 206 (ハッチバック))
所詮フランスの実用車で安物なんでしょうが、かなり気に入ってます。 特にシートの座り心地と ...
スズキ セルボ はな子 (スズキ セルボ)
発売当初プジョーっぽいデザインとか言われてませんでしたっけ? まさかウチにプジョーとセル ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
就職して初めて買ったクルマです。 新車を5年ローンで買いましたwww 結婚後、親父に譲 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
タダでもらいましたw 通勤の足です。 ホントはプジョー206で通勤したいのだけども、昨 ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.