NUENUEKAZU_ZC32Sの"(不)幸せの黄色いスイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

色々温度管理 vol.1 〜ダクトホースの取り付け〜

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2017年09月16日
パワーの低い車こそ、個体が持つポテンシャルをいかにして発揮させるかが重要だと思います

そこで大事なことの一つに、様々な温度管理があります
水温、油温、吸気温など…

先ずは吸気温の改善として、エアダクトホースでフレッシュエアーを取り込むことに

現状、センサーでの数値はおおよそ外気温+5℃〜+20℃くらい
停車時は仕方無いとして、走行時は+10℃以下に抑えたいところ
使ったもの
①ダクトホース75パイ
②適当な黒のラッカースプレー
③インシュロック(大きめ)

で、フィルター付近に出口を持ってくる訳ですが、大事なのは入口

私はフォグランプを外してるのでそこから吸気する様にしました

ダクトの端に着けるアレ(名前忘れた)が無いので、目立ちにくくする為にマットブラックのラッカースプレーで塗装

これがまぁなんと色の乗らないことw
弾きまくりですw
脱脂も下処理もしてないですからね…💦
出来るだけ空気の通りを良くする感じで、潰しや曲げを少なくして通しました

固定はインシュロック

わりと目立たないですし、温度も外気温+5℃〜+10℃になりました
停車すると温度は上がりますが、発進するとみるみる落ちて行きます

ゼロ発進、走行中の加速もアクセルを踏んだ時のトルク感が増しました
次回…!

「遮熱板取り付け」

お楽しみに〜

エアフローセンサー洗浄

スロットルボディ清掃

電スロ掃除

スロットルバルブ掃除

エンジン廻り吸気系点検

カーボンエアインダクションボックスエアクリーナーフィルターコウカン

「[整備] #スイフトスポーツ 色々温度管理 vol.3 ~冷却水とサーモスタットの交換(店任せ)~ http://minkara.carview.co.jp/userid/2492954/car/2029441/4452388/note.aspx
~いいね!を付ける程度の能力~ 皆さんのブログや整備手帳等を観させていただいでます 好みが偏ってるので本当にいいと思った物、車にしかいいね!しませんけど...

サーモスタット交換
2017/08/12 00:18:48
サーモスタット交換
2017/08/12 00:16:07
TRUST 4-1エキマニ交換+α
2017/06/27 20:59:31

スイスポ乗りの方、色んな方々宜しくお願いします♪
龍美沢龍美沢 * 孝太孝太 *
*よっしー**よっしー* * あらぼんあらぼん *
ぽぽろん231ぽぽろん231 * シャクレイシャクレイ *

スズキ スイフトスポーツ (不)幸せの黄色いスイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
〜不要な物は取ってくスタイル〜 90%のシンプルに、10%のインパクトを持たせた感じ ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
父さんの車です ブラックに全塗装、BBSホイール、給排気BLITZ、車高調、社外テールラ ...
ミニ MINI ミニ MINI
弟の車です 兄弟揃ってこの御時世珍しいテンロク しかしコイツにはターボが積まれてました ...
ダイハツ ハイゼットトラック ドリ車 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ダイハツの660cc2シーターと言えば!コペn...も、そうですが、コイツを忘れてはいけ ...