Mustacheの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

プラグの観察
カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > その他
作業日 : 2016年10月14日
up!のプラグ交換、したことありますか?
実は適合するプラグって純正以外には無く、世界を巡っても、COXさんに聞いても、純正しか無さそうなのです。
だったら、使えそうなものは無いのか?探そうじゃないか、と手持ちのプラグを引っ張り出してきました。

比較するのはデンソーのイリジウムタフ。品番は伏せますが、スズキのK12B純正指定の品です。
up!の純正品は、外観からボッシュのもの、、、分かるのはそれくらいです。
電極部を見ると、ボッシュのそれは太いです。一般的なフック形状だし、安めのプラチナプラグっぽく見えます。

タップはボッシュがやや長く、デンソーに換えたとしてもクラッシュはしなさそう。その代わり燃焼効率も変わってしまいそうではあります。
一番違うのはここ!プラグコードのカプラが恐らく全然違います(^^;
この形状って見たこと無いのですけど、同等品を探すのは苦労しそうですねぇ、、、

何か情報ありましたら一報下さい(笑)

もうすぐ掲載終了!

ドラレコ取付

アルミホイール

smart オートライトキット

メリー・クルマアライマス!

マップデータ更新(無料期間終了)

右リアバンパー部のキズ