ハムエク★YA5の"EXIGA" [スバル エクシーガ]

フレキシブルロアアーム及びサポートフロントキット(棒だけ)取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
STIのフレキシブルロアアームとサポートフロントキット(棒だけ)をヤフオクで購入したので、取り付けてみました。
このパーツはターボ車専用でNA車は排気菅と干渉があり、取り付けられないみたいですね。
まずは、汚かったのでメラミンスポンジで清掃→シリコンオフ→ミッチャックロンマルチ→クリアで塗装しました。
なので、見た目はピカピカです!
しかし残念なことに、棒のみなんですよねぇ付属のボルトはなく、6mmスペーサー×2のみなので
別途フランジボルトを購入しました。
7マークでセレートなしのピッチは細目の1.25
M14×35mmを4本
M14×25mmを2本(本当は22mmですがないので)
1.6mmワッシャー×100枚(こんなにいらないけど、こういう売り方しかないので)
あと、これらはワッシャー以外は特殊なネジなので、一般的なホムセンでは取り扱いはないと思います。少なくとも近所のコメリにはピッチ1.5の標準的な物しかありませんでした。
なので、モノタロウで調達しました。
本来は8マークのボルトですが、7マークでも強度は同じみたいです。(ネット情報)
ネットで拾った概要図を元に取り付け。
懸念点は、スペーサーの上下形状が違いどちらをどうつけるのが分からなかった…
どっちでしょう💦
うまく写真を撮れなかったのですが、
サポートフロントキットの内側は
右側がクランプスティフナーと共着
左はクランプスティフナーがないので、サービスホールに3.2mmのワッシャーをかませて取り付け。
しかし、3.2mmというワッシャーはなかなか手に入らないので、1.6mmを2枚で代用しました。
概要はこんな感じです。
全て、締め付けはトルクは60N・mです。
ちなみにM14×35のフランジボルトが長すぎるような。(一応干渉はしないです)

あと、フレキシブルロアアームは再調整が必要ですが、調べたところ、ちょっと1人では無理そうなので、後日スバルさんでお願いするとします。
取り付けた感想としては、ハンドルのキレが良くなったような⁉︎
あと安定感も増したような気がします。
いや、きっと良くなってます、運転が楽しくできる、エクシーガは本当に楽しい車です。
これは心から思います。
コレで
「STI performance パッケージ」ぽく、なりました。

Fタワーバー取り外し

フランジボルト🔩

RST テールエンドスティフナー

STiフレキシブルタワーバー取り付け

フレキシブルサポートリヤ取付

クールアクションⅡ取り付け

みなさんよろしくお願いします。 はじめてのスバル車です。 車歴 S60年式ハイラックス(ダブルキャブ) 初めて車姉のお友達から八万円で譲ってもらいました。...

ラパンのグリル交換
2017/11/12 13:46:39
REIZ TRADING 3chip 1SMD T5 LEDウェッジバルブ
2017/11/11 23:27:25
ドライブレコーダー YUPITERU DRY-WiFiV3c
2017/11/11 01:23:41

車を通じて、いろいろな方とお友達になれたらと思いますので、車種問わずお気軽にお友達に誘ってください。
じむエクおやじじむエクおやじ * TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイル *みんカラ公認
火ーやんにーサン火ーやんにーサン ぼんシーガぼんシーガ
ぶっちーがぶっちーが #スバコミ事務局#スバコミ事務局みんカラ公認

スバル エクシーガ EXIGA (スバル エクシーガ)
初のスバル車です。 エクシーガに乗り始めて スバリストの気持がよく分かりました。
その他 WACHSEN その他 WACHSEN
BA-100Angriff 毎日の通勤用 ベースが安価で色々改造できるため購入しました。 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
さて、何からいじっていこうか… (嫁さんには内緒で)
トヨタ ノア トヨタ ノア
子供が生まれるがために購入した車です。 約9年乗りました。今考えると センターメーターと ...