ハムエク★YA5の"EXIGA" [スバル エクシーガ]

エンジンオイル及びエレメント交換

作業日 : 2017年06月18日
フレキシブルロアアームとサポートフロントキットの取り付けでジャッキアップしていたので、ついでにちょっと早いですが、オイル交換しました。
やはり今回も使用オイルは
TAKUMI HIGH QUALITY 5W-30
ペール缶を再度購入
今回はヤフーショッピングで何故か10%オフクーポンがあったので、
10800円で、なおかつ2052ポイント還元なので実質8748円、てことは、4リットルで2187円!驚異的なコストパフォーマンスのよさです。
で、今回はエレメント交換ですので、これでブラッシングしました。
ソフト99ブラッシングオイル
「プロ仕様」と言う割に安いです。400円くらい
投入前に、少しアイドリングしろ!との指示があるので5分くらいやりました。
液体はシャバシャバです。それ故、少しこぼれました。
かなり注ぎにくい、漏斗があればベストでした。
そして、最後はコーンスープの缶の粒みたいに出てきません。
「コンコン」したり「ふーふー」吹いたら出てきました。
入れ終えたら、キャップを閉めて10分くらいアイドリングして、洗浄?します。
エンジンをとめて、シュポシュポして上から抜いて。
エレメントを外します。
エレメントは今回も買いだめしてる。
ボッシュ製
型番はZ-2
この後、ドバドバ漏れます、油まみれになりました。
エレメントが上にあるFB型は羨ましい…
抜いたオイルは?汚れが取れたのか取れてないのか?正直わかりません。
汚いのは確かですが。
交換距離は62068km
交換スパンは約3か月でした。
距離も約3000km
ちょっと早い気もしますが、
自分的には高いオイルを長く使うより、マメに交換するのが好きです。
しかし、TAKUMIオイルは安いから、気兼ねなく交換できます。

MOTUL H-Tech100

OIL交換

初めての給油なのでコイツ!

A'Sフェイト号リフレッシュ その1

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換 4回目

みなさんよろしくお願いします。 はじめてのスバル車です。 車歴 S60年式ハイラックス(ダブルキャブ) 初めて車姉のお友達から八万円で譲ってもらいました。...

6、11/26 たこ焼きフェア 参加車輌 その6
2017/06/28 21:09:59
YAC PZ-603 空気清浄機ホルダー
2017/06/25 21:03:36
転んでも ただでは起きない‼いや倍返しだ❗(笑)
2017/06/23 21:54:59

車を通じて、いろいろな方とお友達になれたらと思いますので、車種問わずお気軽にお友達に誘ってください。
TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイル *みんカラ公認 じむエクおやじじむエクおやじ *
ぼんシーガぼんシーガ HidekanHidekan
yoshi-t@一班丙志yoshi-t@一班丙志 えくしうがえくしうが

スバル エクシーガ EXIGA (スバル エクシーガ)
初のスバル車です。 エクシーガに乗り始めて スバリストの気持がよく分かりました。
その他 WACHSEN その他 WACHSEN
BA-100Angriff 毎日の通勤用 ベースが安価で色々改造できるため購入しました。 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
子供が生まれるがために購入した車です。 約9年乗りました。今考えると センターメーターと ...
三菱 ランサーエボリューションVII EVO7 (三菱 ランサーエボリューションVII)
ランエボ2台目のCT9Aです。 結構タマの少ない色だと思います。 今考えると目立ちます。 ...