おぽこの"ドルフィン" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

キャリパー以外に余分に付いた塗装剥がし

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2016年10月15日
少し前にキャリパーをあまりにも絶望レベルで下手くそな塗装によりキャリパー以外に塗装をしてしまったのを綺麗に取るために前日にドン・キホーテで塗料剥がしと拭き取る時に傷が付かないタオルとスポンジを買いました。
ちなみに塗料剥がしが1200円・タオル200円・スポンジ100円となります。
まず前回と同じ様にジャッキで上げ万が一として車の下に外したタイヤを置き安全を確保します。
もうジャッキ使いやタイヤ外しも手馴れたね笑
よく見て探して見ましたらありました!笑
見事に塗装してました。笑
塗装剥がしをやる前に事前に塗装されてる所以外を新聞紙と養生テープを屈指して液だれや余分につかない様にします。
スプレーなどをすると液だれした液体や塗料が垂れてしまう為あらかじめ地面に新聞紙などを使う事をお勧めします。
そして約10分〜30分ぐらい放置をしてスポンジやタオルを使い拭き取ります。
結構綺麗に塗料が取れますのであの塗料剥がしスプレーお勧めします!(毎度大事な所の画像が無く申し訳ありません)笑
少し乾かしてからタイヤを入れ同じ様に別のキャリパーも同じ手順をやり完成です。

結構お金や時間手間が掛かると最初思いましたが2000円ぐらいと40分ぐらいと簡単に誰でも出来ると思います。

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキ強化

CorkSportブレーキキャリパーキットへ交換

色々と赤く塗った

ブレーキローター全輪交換・リアブレーキパッド交換

ペンキ塗りたて、注意!(キャリパー塗りました)

2016/10/16 08:25:52
マスキングと飛び散り処理が面倒なら筆塗タイプをお勧めします!
かなりの種類ありますし、安いですし。
しかし超地味な作業でコツコツと数時間かかります・・・(笑)
2016/10/16 10:18:49
どうも自分的に超地味な作業が出来ない人間みたいでラクさを求めてしまいますね笑
性格がよく出てます笑

おぽこです。よろしくお願いします。 アクセラスポーツが好きです、知識不足ですがこれから色々といじりながら楽しみ共に成長したいと思います。 マツダ車やアクセラのオ...

ステアリング取り外し
2017/07/10 00:02:42
ナイトバンパー修理
2017/06/23 23:38:34
マツダ純正 後期マツダスピードアクセラシート
2017/05/08 00:49:14

車種問わず色々な人とお友達になりたいのでぜひお願いします。
しえんたしえんた * manabu-manabu- *
KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTS *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
LUXELA@MZ3LUXELA@MZ3 * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ドルフィン (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
初めてのMAZDA!そして初めての普通車! 大切に共に成長し楽しみます! 少しずつ色々 ...
自分の初めての納車がワゴンRスティングレーでした。 納車から4年でアクセラスポーツに変え ...