lifegraduationの愛車 [マツダ RX-8]

FUJITSUBO Legalis R

2017年07月15日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
FUJITSUBO Legalis R
フジツボレガリスRマフラーです。
中古購入時、ディーラーでお世話になっていたOさんに付けてもらったAutoExe Premiumマフラーも良かったのですが、低中速トルクの向上と音量の気持ち程度のUPが欲しくてマフラー交換を希望。
車弄りでお世話になっているタイヤ館のMさんに色々と相談して、悩んだ結果、選びました。
うるさすぎずに適度の音量・・・
ということで選択肢は、
⑴R-magic チューンドサイレンサー
⑵HKS   LEGAMAX
⑶FUJITSUBO Legaris R
の三択。
年齢的に⑴は無いかな・・・、⑵も若くもないし・・・、⑶・・・低中回転には好評がある・・・という感じでMさんのオススメもあり⑶をチョイス。
<感想>
・出口径は真円(90)とAutoExe(オーバル110✕95)に比べやや小さめながら、見た目も良好です(自分が真円の方が好きなこともありますが・・・)。
・音質・音量は、AutoExePuremiumマフラーより大きく低音が太くなり、なかなか心地よい音質・音量になりました。ですが、決してうるさくないので、ご近所的にも問題なく、私的にはGoodです。
・率直に運転しやすくなりました。以前よりも中低速時の扱いやすさが向上した気がします。低速での坂道も安定して上り、中速時も扱いやすい。体感的に(実質はわからないので)低中速トルクがUPした気がします。
ここは流石のFUJITSUBO!といったところだと思います。
価格は、防錆コーティング・取付工賃込みの価格です。
Oさん・Mさんありがとうございました。
(2017.8.16追加)
一ヶ月間、FUJITSUBOマフラー乗りましたが、非常に乗りやすいです。音量も、低音となり町中でも迷惑でない程度にマフラーのアピールができる程度で良いです。
ただ、マフラー交換後、二回の給油で、目に見えて、オートエクゼに比べ、燃費が悪化した気がします。
この燃費悪化が、心地よい音量についつい踏んでしまってるだけなのか?或いはやはりマフラー交換により燃費が悪化したのかは今後、さらに乗って検証したいと思います。
入手ルート実店舗(タイヤ館)

Legalis R のレビュー

FUJITSUBO / Legalis

FUJITSUBO / Legalis R type EVOLUTION SV

FUJITSUBO / RM-01S

FUJITSUBO / Legalis Elegant

FUJITSUBO / ライダー純正

LEG MOTOR SPORT クラブスポーツチタンテールマフラー Ver.2

BE FREE オリジナルオールステンマフラー

BE FREE フルストレートマフラー