HK-TRDの"カローラアクシオGT TRDターボ" [トヨタ カローラアクシオ]

VS-ONE フロアサポートバー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月02日
以前のオフ会の時に、タワーバーよりもこちらの方が効果あるんじゃないかっていう話を聞いたので、興味本位で購入。

受注生産品ですがHPで謳っている通り、作りは良いと思います。

2日に都筑で開催されたドレカロミーティングに行く間際に商品が届いたので、そのままオフ会に持って行きましたw

で、都筑SAで取り付け。
簡単な調整入れて大体15分くらいでしょうか。

帰路の際、車線変更等をして効果を試してみましたが、効果はあると思います。

今まで、高速走行中に車線変更するとフロントに比べ、ワンテンポ遅れてリアが付いてくる感じでしたが(FFなので当然といえば当然ですがw)、取り付けて動きがクイックになった感じがしました。

あくまで表現なので曖昧ですが、車体がねじれてリヤが付いてくるもっさりした感じが無くなくなったイメージです。

ただし、後席の足元を占領されますw
一応後席のドリンクホルダーと小物入れは開きますが、大人の足だと確実に踏まれます。

そして踏まれると大きな問題がひとつ発生します。

単純に踏まれるだけならカバーでもすればいいですが、図のように取り付け部がオフセットしている為、ペラシャトンネル(センタートンネル)が出っ張っているので支点となり、シーソーのように踏まれた側が下に下がり、踏まれていない側が持ち上がります。
踏まれて動くという事は、前席シートベルトの取り付け部ボルトは、左側が踏まれると両側ボルトは緩み方向に、右側が踏まれると締まる方向に負荷が掛かります。

左が踏まれたら右を踏むみたいに都度直すにしても、繰り返しこういった負荷をかけるとボルトやブラケットも疲労します。
バーにテンションをかけていれば尚更です。
最悪ボルトが折れてシートベルトが外れる可能性もあります。
あまりよろしくない&危険なので、図のような対策を検討中です。

普段後席に人を乗せないので今のところあまり気にしてませんが、いざ乗せるとなると後悔しそうですw

ただ、外すにしては効果が期待できる商品なので、どこまで対策出来るかやってみようと思います。

ちなみにお約束ですが、付けたことによる効果は私の車で私が感じた感想です。車両の状態や個人の感じ方により差があります。

セキュリティ取り付け

タイヤ 窒素充填

ブレーキローター交換

ZEROWIN デコレーション・ホルダー 貼り付け

後部座席USBポート、リヤエンドパネル周囲調整

小改善22(RM-X7BTに外部小型マイク装着)