GAKの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月16日
カテゴリ : 冷却系 > ラジエーター
オーバークール対策 安心クッションL
【総評】
元々あまり燃費を意識し過ぎる運転はしていないのですが、昨年の冬場の燃費低下が大きかったことからオーバークール対策用に購入。
フロントの空気取入口の下部4列の裏にあるラジエターに当たる走行風を制限することでオーバークールを防ぎ、エンジンがすぐ冷えて暖気運転してしまうことを防ぐ目的です。
上部の3列はEV用クーラーなので塞ぎません。
最近のプリウス等には、外気温に合わせてダンパーで風を当てる量を調整する純正装置がありますが、シエンタには設定がないので簡易版で我慢です。
本当はAMS社のスマートエコグリルがいいのですが、これもシエンタの設定がありません。加工して入らないか検討しましたが、シエンタグリルは高さが低く、かなり大掛かりになってしまうので諦めました。

【満足している点】
ホームセンターで手に入る。
・株式会社カーボーイ製
・安心クッションL字型
・90cm 細 90cm×6mm ブラック
程よい弾力でグリルに挟められる。
外気温度と水温計を見ながら塞ぐ量を調整していきたいと思います。
といってもまだそこまで寒くないので、実運用はもう少したってからで、取り付けて写真も仮で挟んだだけで加工前です。

【不満な点】
オーバーヒートしないように水温管理が必須です。私はユピテルレーダーで常に表示してるのですが、オーバーヒート警告が出たら本製品を取り外すか、ヒーターをガンガンにかけて対応する必要があります。
取り合えず2本購入しましたが¥745/本なので、1,490円分の燃費回収は実は困難。(外れて再購入すると更に困難)繰り返し利用できるので何クールかで回収できるかな?

TANIDA / JURAN / JURAN レーシングラジエーター(オールアルミ2層)

TABATA / 田畑ラヂエーター / R2(ダブルアール)

Cooling Door / ラジエーター

Mine's / VX-RADIATOR

MARUHA MOTORS / STDアルミラジエター

J'S RACING / アルミスペシャルラジエター

トヨタ(純正) フォグランプ

八木澤さん リバース連動ハザードユニット RHU01

YUPITERU Super Cat Super Cat FM414si

トヨタモデリスタ / MODELLISTA サイドスカート

ZEROWIN ステアリングエンブレムシート