junno002の愛車 [ホンダ CB750F]

作業日:2017年7月30日

リアブレーキホース交換

特に不具合はないが、ひょっとしたら一度も交換されたことが無いであろうリアブレーキホースをドレスアップ兼ねてメッシュホースに交換する事にした。
そのついでにマスターシリンダーのホースもオイルで湿気っていて気持ち悪いので交換する。
ACパフォーマンスライン 4611円
純正部品マスターシリンダーホース 1199円
ACTIVEエアフリーバンジョーボルト 1247円

エアフリーバンジョーボルトはエア抜きが楽になる様ついでに購入した。
時間短縮の為まずカップから注射器でオイル抜く。
その後、ブレーキペダルを踏み(手で)リアキャリパーからオイルを抜いた。
オイルが出てこなくなったらブレーキホースを外す。
純正ホースからクランプ部の固定部材をハサミでカットし外す。
新しいメッシュホースに移植。
次にマスターシリンダーホースの交換だがトラブル発生!ホースバンドのネジが切れてしまった。ラスペネ吹いて回すべきだった。仕方なく金のこで切り破壊。
ホースバンドを買いに行く時間がもったいないのでエアツールのホースで使っていたものを拝借し代用。
そしてエア抜き。フルードは手持ちの余っていたカストロールDOT4。
初めマスター側から交換したエアフリーバンジョーボルトでエア抜き。しかしなかなか抜けず。やがてなんとか少々フルード出てきたのでキャリパー側に手持ちのツールでワンウェイバルブ入っているエア抜きツール(アストロの数百円の物)があるので取り付け二刀流に。キャリパー側エア抜きボルトを解放したまま二、三回ペダル踏み、かつマスター側エア抜きするとすぐにキャリパー側からフルード出てきた。
その後、キャリパー側を普通の透明ホースに付け替え通常エア抜き作業。エアでなくなったら、マスター側ももう一度やり、エアで出ないのを確認したら再度キャリパー側を確認。出ないのを確認したらパッドもほぼ新品な為fullの位置になる様フルード注いだがフタを閉めたら溢れてしまった。ジョウロを使って溢れてしまったフルードを水で各部洗い流し、その後ディスク周り等ゴム部以外はブレーキクリーナーを吹き付け洗浄し終了。
試乗。特に不具合は無し。ブレーキタッチ等の効果は?わからないがドレスアップの効果はあり。付属のバンジョーボルトは黒だが、GPZで交換した際の余りのブルーに変えたのでチョイ派手に。しかしブラックホースで目立たず渋い!
今回購入二回目だがこの商品車種別専用設定で安いしカッコ良いのでオススメかと思う。

CB750F タイヤ🛞交換 39487km

吹き上がり不良 プラグ交換