Q.(きゅー)の愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月02日
どうも。
少しぶりの更新。

今回は車の走行性能に関わるカスタムを、ということで某オークションで格安で手に入れたフロントロアバーを取り付けようと思います!

こちら
フロントロア
いわゆる補強パーツですね。

調べるとJ.ENGINEというショップオリジナルのステンレスバーでした。

これで高速コーナー進入時の余分なロールを抑えられるのではないかと!
そういう期待を持って早速取り付けていきます。

場所は見本写真等を調べて見てはいたのですが実際下回り潜ったらすぐわかりました笑っ
ここです!笑っ

実物をあてがえばそこしかないんですが笑っ

(´-`).。oO(どこやねん)
とお思いの方も後後取り付け画像載せてますのでそちらを笑っ

今回のこのバーは車両に元々付いているボルトと共締めにすることで装着できるものになってます。
なので、純正のボルト、ワッシャー俄ジャストサイズで収まる設計になっているわけですね!

こんなふうに!!
、、、。

そうなんです。
落札する際の注意書きで変形があることを読んではいたのですが「まぁなんとかなるっしょ!」的な思いで即入札。
すると見事に全くと言っていいほど入らないジャスト設計。

変形具合から言って傷跡も加味するとおそらくどこかで、腹を擦ったんだろうなってことがよくわかりました(;^ω^)

せっかく買ったし、変形してるのは入口だけのようなので是が非でも付けようと奮闘しました笑っ

まず変形してる箇所に鉄筋をあてがい化粧ブロックの上でしっかり抑えて鉄筋をトンカチで叩いて少しずつ広げていきます。

ある程度まではこの方法でいけたのですが、いかんせん取り付けのワッシャーがジャストの大きさなため少しの歪みでも入らないんですね(´・ω・`)

どうしたものかと思ったところ親父の仕事道具にディスクサンダーがあったのを思い出しました笑っ

バー側がダメならもうワッシャー側しかない、、、。笑っ

そんな流れでモンキーでボルト毎抑えてワッシャーを削ったり切ったりしてワッシャーの径を小さくしました笑っ

この日は快晴。とっても日差しの暑い中のこの作業は結構きついものがありました(;・∀・)

とまぁなんやかんやで、、、
でーん!

無事(?)にボルトを装着ポジションまで入れることが出来ました!

あとはこのまま共締めして、、、
きたーー!!

トルクは13の頭のボルトなんでこんなもんって感じで締め付けました。

うん、ばっちり!

早速取り付け後軽く山道など流してきました。
普段ならこのブレーキの残し方すると、ってところも「おぉ!」とわかる程度にはロールが抑えられました。

高速コーナーの長めのコーナーも今までより不安なく曲がっていけます(`・ω・´)キリッ

これはいい笑っ

今回は取り付けに際して仕方なくワッシャーを小さくしましたが、間に噛ませることが重要だと考え実行しました。
保証は持てないので本来はそのままでの取り付けを推奨致します笑っ

補強シリーズ第二弾も実は控えております。
こっちはまだいろいろと情報やらをサーチしている途中ですのでそのうち、、、笑っ
フロントロア
しっかりすると山も余計楽しい笑っ

さて、とりあえず今回はこんな感じで。

ではまた。

ストレーキ修理

エンジンオイル交換(NC-53E)[50,748km]

メンテナンスは大事..ルノー ルーテシアRS エンジンオイル交換 4CT-S

110,776km ミッションオイル交換(3回目)

マジックウォーターEvo.再施工

ホイール簡易コーティング