VW GOLF-Rの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

Rブレーキパッド交換

作業日 : 2012年08月17日
ブレーキダスト対策と+効きを考慮しての交換です。
時間が無かったのでまずリヤのみブレーキパットを交換してみました。
後日、工具が届き次第、フロントも交換します。

輪留めしてサイドブレーキを戻しておきます。
ブレーキキャリパーを上下2本の取付ボルトを15mmスパナと13mmのメガネを使い外します。

キャリパーが外れた所で後方に引きぬきます。
ノーマル~EBCレッドへ
パットを交換し、キャリパーのピストンを先日入手してた専用工具を使い押し戻します。

キャリパーのピストンを回転させながら押し込まないといけないのでこの工具は、この作業を簡単に出来るので大変重宝します。
ブレーキの鳴き防止グリスを塗って、キャリパーを取付けて終わりです。

簡単にアップしてますが、重要な所なので、経験者以外の方は、専門知識のある工場で取付てください。

下記のECSのサイトに交換方法を動画で説明されてますので、参考にしてください。

ONE PIECEじゃなくてツーピースローターです

ECS ブレーキローター塗装

腰は低く志は高くダストは❓

ローターにパットは変えたのに……

パッド交換

ブレーキキャリパーエアー抜き

「7月のアクセルマップ書換後からコンスタントに燃費8km/ℓ代を確保してます。
気温も下がってきてターボ車には良い季節ですね。」
車弄りが好きな人間です。 よろしくお願いします。

DSG オイル交換 (フルード交換) DIY 上入れ編
2015/04/07 17:39:57
納期遅いね!!
2013/07/12 06:49:31
お恥ずかしながら
2013/06/24 07:31:05

車弄り+猫・犬大好きで楽しみを共有できる人お友達になってください。
車種は、問いません。
sapporonoyukisapporonoyuki * 子ども忍者子ども忍者 *
boogiemenboogiemen pawerful0626pawerful0626
Susumu@転勤族復活Susumu@転勤族復活 よっしー。。。よっしー。。。

GOLF-R コンパクトでよく走るし、車速を感じさせない安定感もばっちりのいい車です。
アウディ A3 アウディ A3
A3スポーツバック3.2Q トルクフルで扱い易い楽しい車でした。 パーツリスト・整備手帳 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
非常に乗りやすく良く走る車でした。
いすゞ ギガ いすゞ ギガ
5ツ星トラックGIGA