いて座のY.Cの"LA160改" [ダイハツ ムーヴカスタム]

ドライブレコーダー取り付け(K6000)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月05日
Aピラーを外す為付け根の部分を外します。内装用リムーバーか布を巻いたマイナスドライバーを差し込むと外れます。
Aピラーも2箇所ぐらい差込少し引っ張ると外れます。
車内シガーソケットはそのままにしておきたいのでヒューズボックスからラクラク電源を買ってきたシガーソケット電源に配線します。イグニッションでONになる所であればOK。これで車内シガーソケットはそのまま使えます。ちなみにポータブルナビもこの方法です。
Aピラー付け根の隙間から配線を通します。
天井とフロントガラス上部の間に隙間があるのですがさらに指を入れるともっと奥まで隙間ができるので奥の方に配線を通します。とにかくドラレコを上の方に取り付け配線を極力見えないようにしました。
コンパクトなのでルームミラーで隠れ運転中も気になりません。
無事終わりました。説明書ですが説明不足な部分が多数あり販売元(KYPLAZA)のWebでドラレコトラブルシューティングなどを見ないと分からない操作方法や設定などもあるので注意が必要です。
私の場合動体感知機能はOFFにしてます。作動するのにタイムラグがあるからです。あと純正のエンジンスターターを付けてますがドアを開け再スタートさせる時ドラレコが完全に電源が落ちてない(13秒ぐらい)うちに再スタートさせるとフリーズします。ドラレコの一旦電源切終了音(13秒)するまで待たないとダメです。ただコスパを考えると良い製品だと思います。あとは耐久性だけですがこればかりは時間が必要で毎日祈るのみです。

ポジション灯、室内灯、ナンバー灯、バックランプをLED

エアコンガス入れ替え

ムーカス君の反乱その後2

ようやく購入(^o^)v

レーダー探知機データ更新

またまたフォグランプいじり