ゆか@れぐにゃむの"れぐにゃむ(=゚ω゚=)" [三菱 レグナム]

バックカメラ取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

今、借りている駐車場が暗いので視界確保するためにバックカメラ買っちゃいました(*´∀`)♪
ナビがパナソニックのストラーダなのでそれに合わせる形でカメラもパナソニックにしました ヘ(≧▽≦ヘ)♪
取り付け位置は純正風にリアゲートのハンドル横にしました(°▽°)
単純に配線の引き込みが楽って理由だったりもします(。-∀-)
ちょっと引きの画像(ヾ(´・ω・`)
ワイヤレスでは無く、ナビまで配線を引っ張ってこないといけないのでざっくりと取り付け位置を決めて、そこから配線を車内へ引き込みました(*^^*)

大まかな取り付けへの流れは
・リアゲートの内張りや車内天井(リアゲートのつけ根あたり)と右リアクォーターガラスの周りの内張りを外しておきます。

・リアゲートは他にも内側からナットで取り付けられているテールランプAssyとリアゲー
トガーニッシュを外しておくと楽です。

・一通り外したらバックランプの配線と一緒にカメラの配線をリアゲート内へ引き込みます。

・リアゲート内の各配線はリアゲートのつけ根から車内天井へまとめられているので、そこを利用して車内へ引き込みます。

・ここまで来たら後は内張りの中を通してナビまで配線を持ってくれば、ほぼ完成です(°▽°)

あたしはナビを取り付けた時にバック信号を取らないでいたので、新たにバック信号を取りました( ̄▽ ̄;)
シフトで取るか運転席の足元のジャンクションボックスから取るかで悩みましたが、楽なジャンクションボックスからにしました♪(/ω\*)
肝心な場所ですが何番かは忘れました(爆)
前期、後期で配線の色がちがうと思うので参考までにあたしは緑/赤の配線(多分)で取りました(* ̄∇ ̄)ノ

昨日の災難での補修作業。(^^;

ヘッドライト加工

オーバーホール後、エンジンオイル確認

ベルト鳴きがしてきたので。。。

夏タイヤへ交換 166,245km

ポジション球の交換です。。。