スカムコの愛車 [トヨタ アクア]

車内静音化シリーズ リアフロア&ドア 吸音

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月18日
リアのフロアがまだ未実施でしたので、大建遮音シートとラバーシートを敷きました。
下からフロア→純正吸音材→遮音シート→ラバーシート→純正吸音材→フロアマット→カーペットということになりました。
次にリアドアに取りかかります。赤○のパーツを引っ張って外します。
ネジを3箇所外し、ドアパネルを手前に引っ張りクリップを外します。そしてパネル全体を上に持ち上げれば、ドアパネルが外れます。ドアハンドルとドアロックのワイヤーもあわせて外しておきます。
純正状態はこんな感じです。
そこにラバーシートを貼り付けました。
ドアパネル純正状態
余っていたウレタンチップシートを貼り付けました。
効果としては結構あります。これで大体の箇所を吸音していることになりましたが、走っていて静かです。後はコンフォートタイヤが欲しいところです(笑)

注意としましては、リアドアの吸音をすると純正スピーカーでは音が死にます(笑)私はリアスピーカーは使わないのでいいですが、純正状態で鳴らす方は吸音はしない方がいいかもしれません。

AQUA専用ドリンクホルダー取り付け

トノカバー

暑くなると、こうゆうのって・・・

ルームランプ LED・レンズ交換

リヤ三角窓 フィルム

音対策episode24 センターメーターパネルの異音2

「[整備] #アクア フロントドア デッドニング見直し http://minkara.carview.co.jp/userid/2505097/car/2044789/4306945/note.aspx
スカムコです。D.I.Yを楽しみながらやっています。車種など問わず皆さんと交流出来れば嬉しいです(*´∀`*)よろしくお願いします。

トヨタ(純正) クラウン用ウェザーストリップ
2017/02/19 20:27:26
愛車と出会って2年!
2017/01/21 09:01:57
ドアベルトモール(ドア水きりモール)
2016/12/06 07:38:15

トヨタ 4ランナー トヨタ 4ランナー
トヨタ 4ランナーに乗っています。
トヨタ アクア トヨタ アクア
H27.9.28納車 嫁のミラを通勤車にしていたのですが、エンジンからオイル漏れがあり心 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
ミニカから乗り換え。 高校生の時に憧れていつかは乗ってみたいと思っていた車。 bird ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
セリカと同時所有。 主に浜辺で遊んでました。 車歴でミッション車は今の所こいつのみ。 ...