スカムコの愛車 [トヨタ アクア]

フロントドア デッドニング 現実 18年2月 その1

作業日 : 2018年02月03日
まず内装は、前回Noisus制振シート(300×500)をドア一枚あたり7.5枚で一面+Noisus高比重遮音シートをドア一枚あたり4.5枚を貼りましたが全部撤去して何も貼っていない状態にしました(-´∀`-)
作業途中の写真です。右下のエプトシーラと上のNoisus制振シートは現在付いていません。
前回はこんな感じのアウターパネルでしたが、ドアの中央より下の部分の制振材は全て撤去しました。
スピーカー裏のNoisus高比重遮音シートと周囲のSTP BOMB AEROも撤去しました。
こうすることでアウターパネルを叩いた時に低い音が響くようになりました。
インパクトビームから下を撤去した感じです。
スピーカー裏には純正スピーカーをバラしてクロスキャビンを貼り付けてあります。
サービスホールもクロスキャビンで覆ってあります。

フロントドア デッドニング 現実 18年2月 その2

アクア専用 ヘッドレストモニター取付

吸音材&制震材、風切り音低減(エーモン)

ツイーター 取り替え

フロントドアデッドニング 現状