N坊の愛車 [ホンダ オデッセイ]

リアタイヤハウスデッドニング

作業日 : 2017年05月13日
ノックスドール3100を使ってリアタイヤハウスの静音化をしてみました。

以前、同じノックスドールのオートプラストーンを使ったことがありますが あっちは防錆がメインで、制振・遮音はこちらの3100のほうが優れているようです。
以前 レアルシルト + 防音マットでデッドニングしていましたが、一旦防音マットのみを剥がし、レアルシルトの上から塗って制振効果を強化してみました。
塗りこみにはホームセンターで買った刷毛を使用。
塗って乾かし塗って乾かしの繰り返しです。塗った直後は白色ですが、乾燥するとクリーム色に変わっていきます。

ちなみに、1.5~2.5㎜くらいの厚みになるように塗ってくださいと取説に書いてありますが、なかなか厳しいです‼
1日かけて1㎜程度だと思います。
乾燥後、吸音材を貼付け。

結構モッコリしたので、内張りが完全には はまらなくなりました(^^;
タイヤハウス外側も、レアルシルトで制振しました。

こちらは時間切れでノックスドール塗りこみまではできませんでした…
今まで実施した静音化、デッドニングの中で一番効果がありました。

施工はメンドクサイですが、時間があるときにほかの場所にも3100を施工してみようと思います。
施工が楽そうなスプレータイプもあるようなので、試してみようかな…

スピーカー交換 TS-F1730

FOPナビにカロッツェリアGM-D1400Ⅱ取り付け

CDコピーの作成

プロトーン VSP-03T ツィーター 取り付け

TWホーンに真鍮貼り

音楽環境グレードアップ

「数年ぶりにスリーピースへ行ってきました」
2011年12月末にRB1からRB3オデッセイに乗り換えました。 基本は徘徊専門です(;^_^A 特に最近は、ろくにコメせず「イイね!」押してるだけ...

エーディーファクトリー 純正リヤアッパーアーム(RB1・2用)
2017/10/29 13:36:30
CYBERSTORK Premium Clock
2013/08/30 10:44:49
V-VISION / RB3 フロントリップスポイラー
2013/06/16 07:58:16

あんまりコメントしませんが、それでも良いという方、お友達になっていただけると嬉しいです。
☆AQUA☆AQUA *みんカラ公認 クー@Ultimateクー@Ultimate *
イニシャルM・KイニシャルM・K * れーちゃんれーちゃん *
たかやん。たかやん。 * 花人☆うなぎパイ花人☆うなぎパイ

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
4代目の愛車。 2011年のクリスマスに納車されました。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
3代目の愛車。 6年間乗りました。 初めて新車で買った思い出いっぱいの車です。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
免許をとって初めて乗った車です。 どノーマルで乗ってました。 運転することの楽しさを教 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
妹の車。 ボコボコでした(;^_^A