たこ焼き太郎3の"でっせでっせ号" [アバルト 695 (ハッチバック)]

作業日:2016年9月10日

レーダー探知機 取り付け 後編っていうか、番外編(YUPITERU SUPER CAT A710)

レーダー探知機の取り付けの後篇です。

更新ボタンを2回押してしまいました。

なので、そのうちの1つを編集してます。

実は、前編で作業はすべて完成してます。

メーターのレイアウトの参考例と
ブースト計の取り付け具合について。

せっかくなので、「やってもた・・・」ってことを。

よろしければお付き合いください。

この画像は、とりあえずFIXしたメータ周り。

オープニング画面から待機画面にかわったあとのものです。

いつもは、大きなメーター表示で速度計。
小さなメータに水温計と瞬間燃費計。

そもそも、ブースト計やレーダー探知機を取り付ける前から、タコメータとスピードメータの視認性は良くなかったので、

まずはスピードメータがしっかり見えるようにしました。

このスピードメータ、ピークホールド機能があるんですよ。

大きいメータにしたものについては、ピークホールドできるようです。(たぶん)

水温計は元気に走っている時よりも、
渋滞にはまっている時の方が
高い温度を表示します。

真夏の真昼の渋滞道が、クルマにとって相当過酷な状態であることが良くわかります。数値はホント、正直です。

そして、画像で見てもらうと、ちょっとわかりにくいのですが、レーダー探知機が
タコメータの6位のところでおさまっているのが。

これは、タコメータをしっかり見なくても、
針がレーダー探知機に向かって上昇していくので、しっかり視線をタコメータにうつさなくても、なんとなく視界に入れておけば、レブリミット付近を指していることがわかります。

デメリットは、
メーターに表示される各種警告の表示が見えない…。

覗き込めば見えるので良しとします。

そして、レーダー探知機が
いろいろな警告を表示します。

そのたんびに、まるで囲ったところの
LEDが発光・点滅します。

夜間はかなりまぶしい…。
視認性が良すぎ…。

今のところはこんな感じです。
じつは、
この取り付け方法が
大本命だったんです。

このようにして取り付けた時は、
それなりに画期的なアイデアで取り付けたのですが、

キーをACCの位置で試していたら、
OBD2コネクタのディップスイッチ4つのスイッチをどの組み合わせにしても、
画面が立ち上がらない、もしくは画面が立ち上がっても、キーをOFFにしても、画面が消えない…

といった、トラブルが続き、
(実はエンジンを掛けたら、画面が立ち上がってくるということに気付いていなかった・・・。ほんと、トホホです。)

このようにレーダー探知機を設置して、ブースト計を取っ払おうとしてたんですよ。

でも、この時点では、最悪レーダー探知機は、シガーソケットから電源をとり、レーダー探知機能だけを使うことも想定したので、邪魔とは思いつつ、ブースト計を復活させようと思ってしまったんです…。
(要らんと言ったり、やっぱり要ると言ったり、どっちやねん?って、ホント支離滅裂…。頭わいてました。)
で、やっぱり復活させたのがこの画像です。

以前の位置よりも、
ブースト計をめいっぱ上の位置に
取り付けました。

というのも、こうすることで
チルト機構が復活するんです!

以前のブースト計の位置もっと低くて、ステアリングコラムとブースト計がほとんど接触するような位置関係。
チルト機構が使えなかったんです。

(ステアリングをめいいっぱい下げてつかっていて、それで位置決めしてたので、不便はなかったのですが、長男も乗ることになったので、チルト機構を復活させておいた方が良いか?とおもったので)

これで、ステアリングをめいいっぱい上げることができるようになりました。
(そんな使い方しませんけどね)

ホースクランプは、飾りのような・・・
(ちょっぴりレーシー?)

実はそれなりに役割はあるんですけどね。
レザーで覆われた、ブースト計を
メーター横に取り付けるための
ブラケット?といいますか、金具を以前のパテから変更したんです。

でも、その画像を撮り忘れたんです。
すみません。
もう、さわりたくないので、
勘弁してください。

この画像は調整中の画像です。
最終の仕上がりは、もう少しましな感じになってます。
これが
途方に暮れた時のがぞうといいますか、
ACCの状態です。

ご覧のとおり、レーダー探知機の画面が
立ち上がってません。

このおかげで、いろいろな「マサカ」を体験しました。

(エンジンかけると、ちゃんと画面が立ち上がります。)

この画像で見ると、レーダー探知機がタコメータの6までしか見えないのがご覧いただけるでしょうか?

これで、なんとなく視線を移すだけで、タコメータの針の位置が確認できるようになりました。

この位置にあると、レーダー探知機の液晶画面にタッチできるので、
画面に表示するデータをいつでも変更できるので便利です。

また、タッチパネルの感度が良好で、パネルの操作画面もそれなりに使えます。

いい感じです。

ほんと、私のスマホよりも感度が良いです。

(リモコンやボタン操作でメニューを進めていくのだったら、触る気もうせますが、このA710のタッチパネルはとってもい感じで操作できます!)

なんか、グダグダになってきましたね。

いつも、いつも、お付き合いくださっている皆様、ありがとうございました!

テールゲートTAGを貼り付ける

ルームランプLED化

ドアミラーの擦り傷 完結編

【 マジックテープ 】

助手席センサー交換(?)

MTA クラッチアクチュエータ交換

「[整備] #GRヤリス 【備忘録】エンジンオイル(7回目)交換 エレメント(6回目)交換(15,599km) https://minkara.carview.co.jp/userid/2507960/car/3215762/7615844/note.aspx
ようこそ! たこ焼き太郎3  のページへ! いつも へなチョコな クルマいじり & ドライブ を楽しんでます。 週末は どことなく ...

[トヨタ GRヤリス]レクサス(純正) LEVER SUB-ASSY HOOD
2024/04/08 22:20:02
[トヨタ GRヤリス]レクサス(純正) GRIP ASSY ASSIST
2024/04/05 22:28:58
[トヨタ GRヤリス]レクサス(純正) VISOR ASSY
2024/04/05 22:28:26

トヨタ GRヤリス たろうのヤスリ (トヨタ GRヤリス)
こちょ こちょと クルマイジリするのが 趣味な おっさんです。 諸先輩方の 足跡をた ...
アバルト 695 (ハッチバック) でっせでっせ号 (アバルト 695 (ハッチバック))
ATのファミリーカーを乗ってきましたが、何を思ったか十数年ぶりのMT車にカムバックです。 ...