abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

VW B8OCステッカー、基材の考察
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2016年10月17日
インポーターラベルのデザインを引用してVW B8OCを準備中。
見ての通り、サイズやレイアウトは完コピのレベルです。

で、これのステッカーを作るわけですが、
基材がわからないのでサンプルを取り寄せました。
まず、インポーターラベルの素材ですが、どうもラミネートはかかってない要に見えます。

そして黒の面を見てもらうとわかりますが、モヤモヤしてますよね。

乱反射が多い基材ということです。

横の白いのは塩ビのサンプル。
これが一番モヤッと感が近かったです。
で、もらったサンプルはこちら。
光沢はさておき、色がかなり違います。

合成紙>PET>塩ビの順で黄色が強くなっってます。

印刷の白は基材の白がモノ言うはずなので、この色気での選定も重要です。

ちなみにインポーターラベルのVWマークなどの白はかなり発色良かったのでやっぱ塩ビっぽいです。
で、合成紙は黄色が強すぎるのでなし。

PETは平滑性が良いのか反射もシャープです。
・・なのでインポーターラベルのモヤモヤが出にくいのでちょっと無いかなぁ・・と。
像はシャープなんですけどね。

見ての通りマットは反射が広がるのでインポーターラベルとは見栄えが違いすぎるのでボツ。

で、結局塩ビが残るわけです。
塩ビはかなり黄味がないので非常に冴えた白に見えます。

例のモヤモヤもラミネートかけてもいい感じです。
でもラミネートをかけると文字が太ってちょっとぼやけます。

このあたりを追求するとラミなしが良いと思うのですが、屋外耐候性が読めなくなるのでここは妥協するしかないのかなぁ・・と。

・・ということで塩ビ(艶あり)+ラミ(艶あり)でいきたいと思います。

結果、ちょっと文字部のシャープさが無くなる可能性がありますが、皆様ご理解ご了承よろしくお願いします〜

m(_ _)m

もうすぐ掲載終了!

ステッカー貼替え※新規取付けの位置決めにも

VW B8OC シールを貼ってみた

【忘備録】ステッカーデザインの理想と現実

ステッカーはがし

中華製センターキャップの加工(2)

キャリパーオーバーホール

2016/10/17 22:46:16
凄い!
そこまで拘っていただき、本当にありがとうございます。
とても楽しみです!
2016/10/17 23:06:40
これぞA型の成せる技・・というより拘りかも?しれません(笑

効率悪いですよね(苦笑)

これで準備万端。

明日にでも発注かけようと思います。

それでもまだ失敗する要素がないか、ちょっと心配です(汗)
2016/10/17 23:17:30
もうここまで来ると、中華製のレベルですね♡o。.(✿ฺ´∀`✿ฺ)

どこまで本物に近づけるか!?
2016/10/17 23:30:40
中華製には勝ちたいような(笑

まぁ、あとは印刷屋・・といってもインクジェットなので機械任せとなりますが、その基材などのクオリティが良い事を祈るばかりです。

こればっかりは印刷屋任せですから。。

あ、データは完璧だと思ってます!
2016/10/18 06:50:29
これ、インポーターのと張り替えちゃっても解んないかもですね。本当に楽しみです。
2016/10/18 07:13:45
VWロゴが現行はグラデーションの影響で印刷物はちょっと濁ってるんですね
今回のは少し前の冴えたロゴを使ってるので、「ちょっと違う感」はあるとおもいます。
・・が、見比べる事も無いのでディーラーの人でも気づかないレベルだと思います(笑

あ、そうそう正規インポーターラベルはディーラーで持っておらず、発注すると300〜400円/枚らしいですよ。
意外と高い(苦笑)
「パーツレビューなどにあげたいけど時間がない #Dotty
『B8 パサートヴァリアント』とロードバイク等3台を所有。 メインブログ http://blogs.yahoo.co.jp/skstvec ※毎日更新を目指...
掲示板
色々と情報交換させていただいた方やコメントを頂いた方、オフ会でお会いした方はぜひお願いします!
infinityinfinity * モッチ3900モッチ3900 *
mimamima べるちちべるちち
pangzipangzi ヒゲ(papaya)ヒゲ(papaya)
12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
オペルショックに便乗して買い換えました。 現在のところ不満はありません。 今までは人を乗 ...
10台目の記念すべき車。 B8A4アバント1.8Tスポパケからの乗り換えです。 乗り換え ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...