abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

Zappa OBD2 分岐ケーブル 30cm フラットケーブル仕様 (スダレケーブル使用)

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年06月30日
カテゴリ : 電装系 > その他
ユピテルのOBD2アダプターを使ってレーダー探知機の電源等を取ろうと思ったら、コネクター周りのパネル形状の都合、アダプターの出っ張りでガチ当たりして、ささりきらないんですね。
あと運転席側にヒューズボックスが無くて、ドラレコ用のACC抜くにも一工夫が必要。

その2点を解消するべくこの分岐ケーブルに着目。

これは間違いなくポートに刺さります。
またケーブルがフラットなのでパネル側コネクター隙間からダッシュ内に引き込みやすそうです。※まだ動作確認だけで設置まではしてません。

パネル側OBD2コネクターをパネルから外すとその後のメンテなどで大変なので、その意味でもメリットあります。

片方はレーダー探知機用のOBDアダプターで使用。
もう一方はドラレコ用にカットして1番からACCとして電気を抜く予定。
アースは4番に戻します。

両方とも動作確認済み。

レーダーはいいとして、ドラレコについてはしばらく様子見する必要があると思いますが、問題なければ、その際にまた改めて編集しその旨を記載したいと思います。

とりあえず刺さらない問題はこれで解消できるということで(笑
入手ルートネットショッピング ※amazon

関連整備手帳

エーモン / スイッチパネル / 1229

スバル(純正) / SG9用ハザードスイッチ

エーモン / 配線モール(S) / 1797

バッファロー / フューエルバンク / EVOⅡ

TRD / トヨタテクノクラフト / サイドエアバッグウォーニングキャンセラー

3Q自動車 / レーシングボルト

互換VCDSケーブル HEX-V2 17.8

Fmay OBDⅡ延長ケーブル

ノーブランド DSGシフトノブ側面カバー Rline

VW / フォルクスワーゲン純正 BLUEMOTION サイドエンブレム

THULE ボックスライトTH6951

不明 マッドガード