abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

Zappa OBD2 分岐ケーブル 30cm フラットケーブル仕様 (スダレケーブル使用)

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年06月30日
カテゴリ : 電装系 > その他
ユピテルのOBD2アダプターを使ってレーダー探知機の電源等を取ろうと思ったら、コネクター周りのパネル形状の都合、アダプターの出っ張りでガチ当たりして、ささりきらないんですね。
あと運転席側にヒューズボックスが無くて、ドラレコ用のACC抜くにも一工夫が必要。

その2点を解消するべくこの分岐ケーブルに着目。

これは間違いなくポートに刺さります。
またケーブルがフラットなのでパネル側コネクター隙間からダッシュ内に引き込みやすそうです。※まだ動作確認だけで設置まではしてません。

パネル側OBD2コネクターをパネルから外すとその後のメンテなどで大変なので、その意味でもメリットあります。

片方はレーダー探知機用のOBDアダプターで使用。
もう一方はドラレコ用にカットして1番からACCとして電気を抜く予定。
アースは4番に戻します。

両方とも動作確認済み。

レーダーはいいとして、ドラレコについてはしばらく様子見する必要があると思いますが、問題なければ、その際にまた改めて編集しその旨を記載したいと思います。

とりあえず刺さらない問題はこれで解消できるということで(笑
入手ルートネットショッピング ※amazon

関連整備手帳

COMTEC / OBD2-IM

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

エーモン / 電源取り出しコネクター / E419

NAPOLEX / Fizz Fizz-820 マルチソケットS2

Art Promotion / FULL SPEC

エーモン / プッシュスイッチ / 1576

COMTEC OBD2-IM

Hanafusa E-Optimize コーディング

TEIN サイレンサーラバー

BOSCH Aerotwin Multi (エアロツインマルチ) 専用替えゴム

CRIMSON RS CV FIN

CRUIZE ボルト M14-P1.5 60° 19HEX 20本 グリーン ...

2016/08/16 21:43:23
この記事を参考に商品購入させて頂きました。
情報ありがとうございます。

OBDの接続干渉により、どうやって接続するか悩んでましたが、無事OBDから接続確認できました!!
2016/08/16 22:22:00
こんばんわ〜
世の中いいものがありますよね
わたしもこいつに助けられました。

関連にもありますが、加工してACCも抜けたので
ほんと重宝してます。

「連続運転6時間で出現。その後2時間運転を続けましたが再度警告がでることはありませんでした。
※車両ステータスでは残ったままで素。
ちなみにステータスにこれが出てると「進路上の休憩できるSA/PAの情報」がバンバン表示されるようになりました。」
『B8 パサートヴァリアント』とロードバイク等3台を所有。 メインブログ http://blogs.yahoo.co.jp/skstvec ※毎日更新を目指...

掲示板

色々と情報交換させていただいた方やコメントを頂いた方、オフ会でお会いした方はぜひお願いします!
mamaC43CmamaC43C * バシケンバシケン *
♪すなっち♪♪すなっち♪ * no-hano-ha
べるちちべるちち ちんちん

12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
オペルショックに便乗して買い換えました。 現在のところ不満はありません。 今までは人を乗 ...
10台目の記念すべき車。 B8A4アバント1.8Tスポパケからの乗り換えです。 乗り換え ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...