キリ・ド・フォン・ルキアノスの愛車 [マツダ フレアハイブリッド]

ハンズフリーマイク位置 移動

作業日 : 2017年10月10日
ヘッドユニットをFH-9200DVDに交換した時、DIYで取り付けしましたが、ハンズフリー電話のマイクは簡単に付けられるハンドルコラムの上に貼り付けました。

この位置なら無難に確実に声が入ると思ったのと、何より早く音を聴きたかったので、手間のかかることをしなかった。

でも、この位置は意外と目障りで掃除した時は、必ず当たって角度が変わるんだよねぇ。
次第にストレスを感じるようになってきました。
それで、今回は純正位置に移動。

ルームミラー上のスリットの入った部分!

カバーを外して裏側にマイクの台座ごと両面テープで貼り付け。角度もピッタリです。
隙間はスピーカーの周りに貼り付けたスポンジが余ってたのを使い、走行中角度が変わらないよう対策しました。

線の長さは、Aピラーのカバーを外して配線を通し、ここまで持って来てもまだまだ余裕がありました。

通話テストで、相手にちゃんと今まで通りに聞こえると確認出来たし、見た目もスッキリしたので大満足ですね。

ヘッドユニットを一度外して配線ををやり直すのに約1時間かかったけど、このようなDIYは好きなので、良い暇つぶしとなりました。

イクリプス シンプルナビ取り付け

フレアのトランクルーム改造。荷室が深く広くなりました。

初回5000km。

バックランプもLED化。

LEDヘッドライトに交換

レスキューマンとドアリフレクター。