まるぺその"みどり車" [ダイハツ エッセ]

メーカー不明 エキマニ付 メタルキャタライザー
評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月16日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
メーカー不明 エキマニ付 メタルキャタライザー
【総評】
ヤフオクで仲良くなった方(笑)から、レガシィに装着してたホイールと交換で貰いました。

エキマニとDスポマフラーフルセットとの交換だったんで、お得だったかも?

メーカー不明との事だったんで、画像見て判断付く方みえたら教えてください。

純正触媒と比べ、中のハチの巣部分の目が随分粗かったんで、かなり抵抗減りそうな感じでした。

①エキマニ+純正センター+ワンオフリアピース

まず試したのがこの組み合わせ。

特にエキマニの効果体感出来ず。音の違いも良く分からなかったです。

②エキマニ+Dスポセンター+Dスポリアピース

どこが悪さしてるのか不明でしたが、低速のトルク感無し。高回転は純正より伸びましたが、総じて気持ちの良いフィーリングは得られませんでした。
エキゾーストノートも期待してたものとは程遠くイマイチ。

③エキマニ+マフさん製センター+マフさん製リアピース

最強!!(笑)

低回転のトルク復活で運転しやすく、アクセルのつきも良いからレスポンス最高。

何より良いのが音♪
イイ音聞きたいが為に回しちゃいますw

マフさん曰く、純正エキマニとの組み合わせよりも音量は大きくなってるみたいですが、近所迷惑って程でも無いです。

総評:エキマニだけ交換しても、僕には全く違い分かりませんでした。
街乗りしかしない為と思います。
高いお金出すまでもないかなぁ?
ただ、排気系フルチューンするなら必須ですね!

【満足している点】
現在の仕様では、エキマニ交換の恩恵に授かってると思う事

エキマニまでやってんですよ!と言える事

ほぼタダで手に入った事

【不満な点】
バンテージ巻いてる間に雨降ってきたんで、両側しか巻けてない事
新品/中古中古
入手ルート知人・友人 ※物々交換

NETZ SPORT / 鬼マニ

MANIFLOW / LCBエキゾーストマニホールド

HKS / STAINLESS EXHAUST MANIFOLD / ステンレスエキゾーストマニホールド

水野ワークス / 1Gツインカム 競技用タコ足

BrashBoy / 1Gワンオフエキマニ

sifo / Clio2 RS用 エキゾーストマニホールド

ダイハツ DIY

Jworks Bill RACING EX Mani Series

Jworks N1 メタルキャタライザー

EXEDY コペン用クラッチ一式