どくだみの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年11月28日
プロパイロットの前車との距離と思われるデータを表示するiPhoneのアプリを作ってみました。

まず、前回作成したarduinoにbluetoothモジュールを接続し、CAN通信で取得した距離と思われるデータを送信させます。こっちは簡単でしたが、問題はiPhoneアプリの方。

当初はAndroidアプリの開発を始めたけど、難しくて数日で挫折。趣味でアプリ開発した経験のあるiPhoneアプリに方針を変更。しかし、今はobjective-Cでなくswiftとかいう言語になってるし、xcodeも使い方変わってるし、そもそもAppleがswift言語を毎年バージョンアップしているようで、記述方法や関数が変わり古いサイトだと参考にならず、いろいろ勉強しながら、なんとかシンプルにbluetoothデータを受信して表示させるだけアプリが完成。

装着後、デバッグを兼ねて15分程度、近隣を徘徊しましたが、世間ではボロクソに言われている単眼ですが、きちんと前車との車間距離が安定計測できてました。
ただ、車間が縮まっているのにもかかわらず、プロパイロットがエンブレやブレーキなどの減速をせず、直前になってブレーキをかけるという出来の悪い制御・・・。

ドラレコを付けているので、機会があれば動画でもアップしてみます。

LEDフットライトキット/e-くるまライフ.com

ヘッドライトガーニッシュにLED

車速ロック取り付け2

華金深夜徘徊からの〜っ‼️土曜日編

運転席側アッパーボックス

アイドリングストップ・キャンセラー取付け(セレナ・C27)

アラフォーです。 整備の備忘録を残していきます。 ドレスアップや外見には全く興味ないので、主に機能面での改造がメインになるかと。 趣味はキャンプ、...

ガレージプロジェクト! Part1 DIYでガレージ作っちゃいましたw 作業記録まとめ♪
2017/12/22 08:10:06
ガレージプロジェクト♪ その35 外壁張り!
2017/12/22 07:37:58
NOVSIGHT H8/H9/H11一体化LEDヘッドライト 70w(35wx2) 10000lm(5000lmx2) 6000K DC11-30V 内臓ファン 車検対応 360°発光
2017/12/18 13:03:32

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
ミニバンに乗り換えました。