Y`s4happyの"X-TRAIL" [日産 エクストレイル]

作業日:2017年10月19日

M9Rエンジン ストールの原因.対策

作業 ショップ作業

上級

ドライブシャフトブーツ交換の他

急にエンジンストールの症状が出てしまい、コレも点検をして頂いてました

着けても無駄だと実感したサブコンピューター、コレが原因で異常が出た時もあったので!外してからは問題無く動いていたエンジン。

今回は別の原因が出たみたいで、何らかの制御で高回転まで回らなくなりました!
プロの観点から
「エンジンが壊れているのではなく、電子制御された燃料噴射装置が何処かで誤作動してるんじゃない⁉︎」

ピットインする前も、踏み込んだ時にマフラーから白煙が異常に出る症状が出ていたので、燃料の比率が少ないのも指摘されてました!

順を追えば延長する配線やコンピューターを総取り替えすり事になる!

との展開です
(ちなみに浜松の日産エンジニア(開発部門)さんにも確認はしたそうですが、元々のエンジンがルノーだから正直分からない‥‥との事。)

電子制御式が取り入れられてから約13〜15年?、この車に限らず不具合としての事例があっちこっちで出ていて、ディーラーさんや車屋さんも手探り状態なのだとか‥‥

仮に修理する方向で検討した場合
燃料噴射装置を取り替えても次に繋がる配線関連や制御装置が誤作動となる!もっと原因を突き詰めると総取り替えに繋がってしまう。今の車のパーツは単体ではなくアッセンブリーになっているから、昔の様に一つを交換しても直らない!

おそらく40万円ぐらいになる可能性があるそうです。

(補足、今回の症状は診断機でも判断出来ない不具合の事を言っています。)
アドバイスとして
エアークリーナーに異常な汚れがあるから、無駄に多い8ℓのオイル量から来るブローバイが悪さをしている可能性が高い!

との事で、3ℓを抜いた5ℓから様子を見る事となりました。

ちなみに電子制御の問題が解決すれば!ガソリン式に負けないGT本来のエンジンに戻るはずです♪
様子見る以前に、乗ってないので分かりませんけど 笑っ

古い車に乗って分かりましたが、多くの電子機器で組まれた車よりもシンプルな昔の車の方が丈夫だと感じますね♪

(GTが嫌いになった訳ではありません♪難はありますが、エクストレイルは良い車だと思います✨)

おしまい

エアーフロー&エアーフィルター交換

ベルト交換断念

覚書

オイルキャッチタンク清掃

エアフロセンサー清掃

オイルキャッチタンクのオイル抜き その14(備忘録)

2017年10月29日 18:58
相変わらずトラブル多いですね…(´・ω・`)
外車のエンジンってのが益々、悪さするんですよね…

自分のは恐ろしいぐらい順調…(^^;)いきなりガタが来そうで怖いです💦
プローバイは沢山溜まりますが(笑)

ワイヤー式のアクセルとABSナシのおもいでが懐かしいです(^x^)
2017年10月29日 23:08
トラブル続きもありますが、、、
既にエクストレイルは放置状態、、、

個体差はあると思うので何とも言えませんが
既に古い車を整備して次の計画に移ってます
(=´∀`)人(´∀`=) 笑
2018年7月13日 17:22
こんにちは。
分からないんじゃ困りますね。
ユーザーはどうすれば良いのでしょう⁉️ディーラーさんには原因を突き止めてもらってくださいね。
でないとまた発生する心配を抱えながらじゃ不安でしょうがありませんね。
2018年7月13日 21:07
こんばんは。
車屋さん曰く、電子制御が本格化した車両が世に出始めて10〜15年?今あちこちで不具合が出ていて!ディーラーも手探りなんだそうです。

UPしていませんが、既に燃料計ASSYに絡むセンサー(一番の原因は圧力センサー)を総取り替えして直りました。ただ直したのにメインが変わったので!乗らずに放置してます
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 笑

「ミッションからオイル漏れが…💦
次はトランスミッションのO/Hみたいです🚚」
☆気紛れな事柄がメイン☆ 出先での目的地を求め、困った時などは皆さんのオススメスポットなどを参考にしております♪ 私からのアクションは滅多に起こしませんが‥‥...

SUNRISE MACKEE FOX RACING SHOX
2018/12/26 10:11:08
SUNRISE MACKEE FOX / RACING SHOX
2017/12/05 23:06:18
SUNRISE MACKEE SUVオーリンズ
2016/03/20 14:46:01

トヨタ ハイラックススポーツピックアップ トヨタ ハイラックススポーツピックアップ
custom trucks mag. vol.16 WorkTruck🚚として掲載📖 ...
その他 登山部門 その他 登山部門
山アイテムの記録用⛰🏔🌋🗻
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
増車したY'sさんの新たな社用車 でも管理しかしてません♪ メインは所帯持ちの従業員� ...
☆写真のGOLFはサンライズマッキーの御主人が使ってらっしゃる車でオリジナルOHLINS ...