水戸の野良猫の愛車 [日産 フェアレディZ]

P-FCの燃調

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年05月07日
最近、停車時や低速時にAF計の値が16ぐらいになることがある。
多分熱の影響なんだろうけど。
関係しそうなのは、水温、吸気温、後はインジェクタの無効噴射時間が熱の影響で伸びるぐらいかなー。

吸気温をモニターしているとAFが薄くなる時は50度を超えた辺りから理論値から薄くなっていくようです。

この前、朝日峠駐車場で、吸気温70度+気圧が下っている、というダブルで 燃料が薄くなりアイドル時にハンチングを起こしていました。
野良猫号、ごらんの通り吸気位置がラジエータの後ろ側です。
走行風が入ってこないと吸気温度が上昇してしまうのです。
吸気温度が上がっても適切に補正されていれば問題無いはずです。

以前より吸気温度が高いとAFが薄くなる傾向があったのですが、最近顕著になってきました。
センサーの特性が変化したのでしょうか?

燃料Mapや加速補正は色々いじっていますが、この辺の補正は全く合わせていないので、とりあえず合わせてみましょう。
P-FCとノートPCを繋ぐ通信ケーブルとノートPC用シガー電源
この通信ケーブルは、AF計の値も入力出来るのでセッティングが大変楽です。
P-FCとAF計に繋いで
通信ソフトを起動して準備完了
吸気温燃料補正係数を書き換えます。
20℃を基準に何倍にするかという係数です。
30℃を気持ち増やして、50℃、70℃をどんと増やします。

燃料Mapのアイドル領域を少し増やして。

少し排気音が変ったか。
吸気温が60℃でAFが14.3ぐらい
低中速域のフィーリングも若干変りました。
燃料が増えてトルクが少し上がった感じです。

AFは14~14.7ぐらい、排気温度も400℃を下回っていたのが450℃ぐらいに上がりました。
いい感じに仕上がりました。暫くこれで様子見です。

D制御でO2フィードバック制御無しだと、外乱の影響を受けやすいですね。

銀嬢生き返らず。

WAKO'S RECS施工&エンジンオイル交換

燃料ポンプ交換

Z32na ≫ 燃料タンク~キャニスタ エバポライン カットバルブ 交換

やはり燃料ポンプ

WAKO’S CORE 601