suesueの愛車 [トヨタ チェイサー]

末次製作所 ヤフオク JZX100ダイレクトサクション用遮熱板

2016年10月13日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
JZX100  ダイレクトサクション専用のオリジナルエアクリ遮熱板です。
材質はSUS304 BA材 板厚は1.0mmを使用しております。
オリジンのダイレクトサクションにて取り付け確認しております。
タービンは純正タービンで合わせて作成してあります。
BA材の説明は下記のとおりです。
きれいな光沢のある表面で、後述の400番研磨と同等(以上)の感じ。ブライト・アニールを略してBA。
日本語では、光輝焼鈍(こうきしょうどん)という。ブライトが光輝で、アニールが焼鈍(熱処理の一種)。
特殊なガスの中で、熱処理をすることによって光沢を得ることができる。研磨加工をしたものではないが研磨と同様かそれ以上の光沢と輝きがある。鏡と同等な研磨仕上げをする場合の母材として使ったりする。
というものです。
研磨パイピングとのマッチングもとてもいい感じでドレスアップにも最適です。

商品はレーザーCADプログラム加工機、ベンダー曲げ加工機などで製作したものです。
少しでも熱気を防ぐように何回もフッティング、修正加工を繰り返して製作しました。効果としてはラジエターファンからの熱気を遮断して吸気効率が上がり、熱によるパワーのヘタリの軽減しアイドリングが安定するようになります。
JZX100ツアラーVにて取り付け確認しました。画像は平成11式、チェイサーツアラーV後期の写真です。後期はエアバックセンサーが取り付け位置にあるため切欠き加工してあります。前期型はエアバックセンサーによる障害はないようです。画像を参考にしてください。
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴1 回目 (2012/10/02)のレビューを見る

LAST STATION / POWER BOX 交換用エアーフィルター

BMC / REPLACEMENT FILTER

HKS / スーパーハイブリットフィルター用 交換フィルター

KNIGHT SPORTS / エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)

ALPS / アルプス工業 / アルプスフィルター

HKS / 汎用レーシングサクションリローテッド